Вот интересно, чего же не хватило для подъема ) ) ) - неужели влажности в закваске?
Очень может быть, все же я заметила, чем жиже тесто, тем лучше подъем.

Еще в прошлом году у меня так получалось, несколько раз пекла ячневый, так вот когда тесто делала жидковатым, так оно так поднималось хорошо, раз даже чуть из формы не убежало .

Думаю, что любые отруби можно, просто у меня сейчас овсяных много. У нас их стали в магазинах продавать только в этом году, а раньше брала в интернете и «трусилась» над каждым граммом. Как увидела в магазинах, так нахватала из боязни, что исчезнут. Кстати, могут и исчезнуть, у нас все так, зародышей пшеницы уже года два нет в продаже. Недавно пришлось купить в интернете, люблю всякие кексы на них.

Отопление отключили, на улице похолодало (кто бы сомневался), тесто подходило 4ч. 15м.
подошло хорошо, раза в 2 где- то есть, может, еще бы могло (до трещинок не дошло, и кстати, я и не знаю – нужны ли они? Признак это того, что подошло или переподошло? )

Так как в прошлый раз у меня осталось 147г на стартер, то весь его и заквасила, закваски получилось много, отобрала для хлеба 500г, а остальных продуктов ровно пропорционально (технологию решила не нарушать, раз получается ).
3,5/5 примерно положила в одну форму, а остальное смешала с молотым тмином (первый раз купила такой, решила опробовать)… никакого вкуса не почувствовала. То ли мало положила, то ли от молотого не слышно. Так же в хлебе не слышала вкуса кориандра и чего-то еще

Итак, и в этот раз все хорошо поднялось, пропеклось и не опало.
Так что буду считать рецепт надежным