Пекла блины на ржаной закваске с цельнозерновой мукой, но раньше добавляла еще белую пшеничную муку (точнее неотбеленную), а сейчас наверное бы заменила ее ячневой или киноа. Закваску достать из холодильника, согреть 1 час в комнате, потом подкормить цельнозерновой мукой и водой (пропорции у меня на глаз), примерно соотношение не меньше 1:2:2 (закваска:мука:вода), ночь стоит, утром как правило добавляла тепловатое молоко (не выше 40 град температура), муку, подсластитель, соль, немного соды. Консистанция примерно как у сметаны средней густоты.(если тесто жидковатое, можно потом муки добавить, главное, чтобы блины пропекались и не липли) И тесто стояло часа 2-3. А потом на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом выпекала. Если вы едите ржаной хлеб нормально, без нелюбви к характерной кислинке, то блины на ржаной закваске должны прижиться.
Для пшеничных хлебов есть рецепты и на ржаной закваске и на пшеничной. Я пекла такие. Вид закваски влияет только на оттенок вкуса хлебушка. Но если ржаная закваска и только цельнозерновая мука то такой хлеб не очень высоко поднимется. Хорошо поднимаются ржано-цельнозерновые хлебушки с соотношением примерно 60% ржаной муки и 40% цельнозерновой.
А если вы печете на пшеничной закваске, то ее обязательно надо размолаживать после холодильника для хлеба, а для блинов можно брать полное количество.
Не знаю понятно ли ответила, если нет, спрашивай, что не понятно.
Социальные закладки