Матрешка, попробуй из чисто ржаной муки. Она быстро растет за дней 5 уже очень такая вся активная и бурлящая. Алиса писала в этой теме. Просто берешь пару лжек муки плюс вода, тесто как на оладьи. Я на другой день половинила и опять добавляла воду и муки, остаток выкидывала (можно оладушки испечь).
У всех тут все получается(кроме особо одаренных и которым так и хочется отсебятины отчебучить)
Девочки, я еще прочитала, что можно в закваску добавить много муки и сделать из нее крошку, когда надо продлить жизнь закваски или если не пользшваться ею 1-2 месяца. потом эту крошку как обычно реанимировать теплой водичкой стартер опять готов к действию. Ну, или высушить, это самый верный способ (разумеется на воздехе, не в духовке). Таким образом можно ее вообще хоть 5 лет хранить в закрытой банке в темном месте.
Крайне реккомендуется для перестраховки все равно переодически вашу старую закваску сушить на всякий случай, чтобы не было мучительно больно и чтобы на случай чего была у вас старая ваша закваска и не пришлось новую выращивать.
Воть какая я вумная теоритически) Еще бы практику подтянуть и вааааааще было бы здорово
![]()
Социальные закладки