Закваска для приготовления хлеба - Страница 33
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 33 из 106 ПерваяПервая ... 23242526272829303132333435363738394041424383 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 1052

Тема: Закваска для приготовления хлеба

Знаток Аватар для Babayka
    Записей в дневнике
    54

Ромашик, пускай у тебя все получится. Очень интересно.

И так пришла писать и я отчет: после первого хлеба, как и должно быть отложила в баночку с плотно закрывающейся крышкой 3 ч.л. закваски. Поставила в холодильник на одну неделю.
    Стартер, чувствовал себя хорошо, немного поднялся.
    Когда пришло время его кормить, открыла крышку, а он сделал пшик, и как полезет из банки, прям огроооомные пузырьки

Покормила по 2ч.л. гороховой муки и воды.
    Потом из этого стартера делала на гороховой муке жидкую закваску.
    Но стояла она у меня не 12 часов а больше часов на 5 точно.
    Отложила в баночку 3 ч.л. для следующего раза.
    С остального испекла хлеб. По такому же рецепту по 1/3 нормы. Брала гороховую муку, пшеничные зародыши, отруби, кунжутные семечки, чеснок и перец.
    Все шло прекрасно, даже на второй раз, каким-то образом получилось растянуть и сложить. Тесто особо не тянулось, отрывалось огромными рыхлыми кусками. Было очень пышным.
    На расстойку поставила в стекляную прозрачную форму для микроволновки и накрыла крышкой. Т.к. на данный момент, пакетов в доме не оказалось

Все замечательно, тесто увеличилось в два раза, но меньше чем за 8 часов.
    Засунула его в духовку без пара.
    Пропеклось все отлично,красавчик.
    НО, он такой кислючий его есть не возможно.

Что не так?
    Может закваска перекисла?
    Или очень много ее было для такого количества ингредиентов?
    Обидно
    В пути к себе стройной

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Babayka, Ну и стартер у тебя!!! У меня ни разу из холодильника таким активным не был! Про кислоту: чем больше заквашиваешь муки и чем теплее дома, тем кислее будет хлеб. Потом..., может, действительно перестояла закваска, больше закислилась . У меня больше 10 часов ни разу не стояла, поэтому точно не знаю .
    Кстати, я уже писала что хлеб из муки без глютена (бобовые, гречка...) не нужно вымешивать так хорошо, как пшеничный и не нужно растягивать-складывать. Все равно никаких связей там не будет! Я просто все хорошо перемешиваю прямо в форме, где настаивала закваску и где собираюсь печь. Перемешала ложкой тщательно и поставила на расстойку. Это не влияет на кислость, просто инфа...
    Про кислоту не знаю что добавить: наверное в следующий раз бери меньше стартера и не квась так долго . И пакетом я тоже не накрываю, люблю корочку сверху, она потом красиво трескается.
    Твой хлебушек выглядит как кексик , симпатяга .
    Не расстраивайся, в следующий раз будет лучше
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

Знаток Аватар для Babayka
    Записей в дневнике
    54

Alice, тогда для БЛ хлеба мы просто пропускаем 2,5 часа растянуть и сложить? А разу ставим на расстойку? Я правильно понимаю?
    И еще, вот что пришло в голову, если у меня стартер их холодильника очень активный, мотет не стоит тогда его кормить? А принимать ее как готовую закваску? И печь? Или все-таки делать из нее жидкую закваску?
    По поводу пакета, я так поняла, что там создается очень теплая среда и он поднимается.... Хотя меня очень радует тот момент, что можно и не заморачиваться с ним
    В пути к себе стройной

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Да, сразу ставим на расстойку, но это не про БЛ хлеб, а именно про хлеб без глютена. Гречневый же БУ, а его тоже сразу на расстойку, а ячневый БЛ, но там глютен, его нужно как и пшеничный делать.
    Какой бы не был стартер, нужно делать по правилам, потому что закваска должна выстаиваться при комнатной температуре, а не в холодильнике. Хотя, наверняка есть еще много причин! Но считаю что это один из основных моментов и его нельзя пропускать.
    Я делаю без пакета, но расстойку делаю в закрытой духовке. там тоже не дует . Еще и потому, что стоит оставить на столе, как тут же появляются маленькие мушки!!!
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

Опытный Аватар для sudole

Предыдущие разы подкормка была ржаной мукой, а в последний раз - пшеничной, так стартер без движения остался в банке, до на ржаной - пупыжился и рос.

С 01.08.2012 в МонтиТеме ИМТ 27,9
    сейчас 28,8

iHerb SAQ397
    ОЛЕСЯ уже сходила за покупками

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

sudole, как правило ржаной стартер более активный, чем пшеничный

Опытный Аватар для Тихая
    Записей в дневнике
    111

Хлеб на фотке очень красивый! Поздравляю!

Стартер мог заиграть в холодильнике только если его покормили перед этим. Я не кормлю. Перед замесом теста отбираю 4-5 ст.л. закваски,которая гуляла перед этим сутки, и убираю в баночку под крышку в холодильник. Когда надо, достаю, добавляю 200мл муки и 200 мл воды.

Кислым хлеб мог получиться, на мой малоопытный взгляд, по таким причинам: 1) перестоял (но не очень в эту причину верю),

а более верно 2) много закваски в тесте
    или 3) тесто без подсластителя.

Сутки тоже не считаю по 24 часа. Когда время есть, тогда и делаю. Может пройти 18 часов, а может 28, например. Через ночь, так сказать.

Цитата Сообщение от Babayka Посмотреть сообщение
    если у меня стартер их холодильника очень активный, мотет не стоит тогда его кормить? А принимать ее как готовую закваску? И печь? Или все-таки делать из нее жидкую закваску?
    Стартер - это чуть-чуть ложек (4-5), а закваска - несколько сот грамм (200-400).

Все-таки делать закваску! А потом от неё отбирать стартер на следующий раз.

Знаток Аватар для Ромашк@
    Записей в дневнике
    37

Отчитываюсь: второй хлеб получился намного лучше чем первый. Не высокий, но и форма у меня - сковородка. Все сделала как Алиса написала - оживила стартер, подкормила на след. день, он отстоялся, замесила в хлебопечке тесто по рецепту, оно там расстоялось, вытащила (с большим трудом выскребла), сложила в сковороду. 6 часов тесто постояло - признаков жизни я не увидела, поставила на ночь в холодильник (еще примерно 5 часов), потом еще 3 часа без холодильника, ну уже дальше ждать некуда - поставила в духовку на выпечку. Слегка поднялся, внутри не буйно, но пористый. Хлеб кисловатый, но это уже Тихая объяснила почему: он у меня без подсластителя.
    Ура! Получилось! Алиса, спасибо большое за терпеливое, понятное и своевременное курирование! Тихая, Бабаечка, Штучка, вам тоже спасибо за помощь!
    Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает как ребенок спит, как молится старик, как дождь идет, и как снежинка тает.

Светлана, 37 лет, рост 175 см.
    Вкусно кушаю по Монти уже больше года. В минусе 20 кг, иду дальше
    .

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Ромашк@, поздравляю!!! Я в ХП никогда не пекла, но не поняла, почему ты 2 раза расстаивала ? Сначала в ХП, а потом в сковородке... Мне просто кажется, что нельзя было тесто трогать во время расстойки. У меня как-то раз сдулось все именно при таком перекладывании .
    Если печешь в форме, то лучше сразу после того как сформировала хлеб сразу класть его в форму и больше не трогать.
    Я никогда не кладу в хлеб подсластитель и не кисло! Так что или было много закваски (больше, чем нужно по рецепту) или перестояло тесто, что возможно вполне, у тебя долго стояло. То есть мы закваску делаем часов 6-8, вот и представь что твоя закваска продолжила квасить весь хлеб - времени-то у нее на это было много! Когда расстаиваю в кухне, у меня подходит тесто уже через 4-5 часов при температуре 22 градуса. Если, при надавливании пальцем остается вмятина или тесто принимает первоначальный вид медленно, то не стоит наедятся на дальнейшее поднятие и можно смело печь .
    Ромашка, рада, что ты начала, дальше будет проще и интересней

Знаток Аватар для Ромашк@
    Записей в дневнике
    37

Алиса, я так поняла, что тесто проходит у нас 2 этапа: расстойки (2,5 часа) и еще 5-6 часов поднимается уже в форме. У меня хлебопечка вымешивала тесто, потом я 2,5 часа дала ему расстояться, а потом переложила в форму и уже больше не кантовала. Ну в любом случае в след. раз буду руками замешивать - не понравилось мне тесто от ведерка отдирать.
    Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает как ребенок спит, как молится старик, как дождь идет, и как снежинка тает.

Светлана, 37 лет, рост 175 см.
    Вкусно кушаю по Монти уже больше года. В минусе 20 кг, иду дальше
    .

Страница 33 из 106 ПерваяПервая ... 23242526272829303132333435363738394041424383 ... ПоследняяПоследняя