Штучка, я читала, что закваска испортилась только если ее невозможно нюхать совсем, все остальное нормально, у тебя она просто спит. Нужно эту воду перемешать.
А, вообще, оказывается, то, что мы достаем из холодильника не закваска, это стартер. А когда вы используете рецепт, где написано столько-то грамм спелой закваски, то имеется ввиду покормленный несколько раз и увеличенный как минимум вдвое стартер! Закваска активна именно когда она увеличена в объеме. Можно кормить и один раз, но лучше больше. Причем ржаную закваску лучше кормить 2-3 раза,а пшеничную 1-2 раза.
Весь стартер не нужно брать (первый берут только если вы только что сделали закваску, выдерживая 4дня).
Нужно брать всего 10-20 % стартера от количества нужной для рецепта закваски, остальной выкинуть. Если стартера много, то хлеб будет кислый.
Если нужно, к примеру 400г закваски и кормите 1 раз, то добавляете смесь из муки (200г) и воды (200г) к стартеру 20-40г (это 10-20% от 400). Лучше добавлять немного больше воды и муки, чтобы из остатков закваски сделать опять стартер на следующий раз.
Там еще нюансов много на самом деле. Но, если так возрождать закваску, то печь потом очень просто! Замесить из всего тесто, дать постоять 30 минут, придать форму, дать подняться в 2 раза и сразу печь!
Я все это пока только пробую, то есть эта то, что я нарыла на разных сайтах и сложила в одно.
Социальные закладки