Закваска для приготовления хлеба
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 1052

Тема: Закваска для приготовления хлеба

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Post

    Дамы, я пеку хлеб (ржаной, пшеничный, с добавками) на закваске около двух лет. Мой рецепт, по-моему, самый простой из предложенных в теме. Тесто получается не густое, выпекать можно только в форме. Поначалу пекла в духовке, последний год - в хлебопечке (у меня "Panasonic SD 2501"). Вот мой рецепт, может быть, кому-нибудь пригодится.

    Закваска (обычно на четвёртый день готова для выпечки)

    1 день
    0,5 ст. ржаной (обдирной или обойной)
    0,5 воды (приблизительно 40 градусов)
    Закваску лучше ставить в 2-литровой посудине, накрыть полотенцем и убрать в шкаф (она не любит сквозняков) на сутки. Желательно, чтобы на кухне было не холодно.

    Подкармливаем закваску

    2 день
    добавляем, перемешиваем и оставляем ещё на сутки
    0,5 ст. муки (той же)
    0,5 ст. воды

    3 день
    добавляем и перемешиваем и снова оставляем на сутки
    0,5 ст. муки (той же)
    0,5 ст. воды

    На четвёртые сутки закваска должна пузыриться и пениться - это означает, что она готова ( откладывать её пока не надо), и можно ставить хлеб. Лучше всего зто сделать на ночь.

    Хлеб (ставим на ночь)

    Вечером
    На первый раз берём всю закваску, чтобы не пропала, а впредь будем добавлять
    3 - 4 ст. л. закваски
    2 ст. муки (ржаной или пшеничной, можно пополам)
    2 ст. воды
    Если будем печь в хлебопечке, то кладём ингридиенты прямо в чашу х/п, ставим на замес (у меня программа 20: замес +подогрев теста для пиццы на 45 мин.) и ложимся спать.

    Утром
    1. Откладываем 3 -4 ст. л. закваски и убираем в холодильник, закрыв крышкой с дырочками или марлей).
    2. Добавляем в чашу х/п ещё 2 ст. муки (любой),
    по желанию - тмин и кориандр (для ржаного хлеба, типа "Бородинского")
    отруби, соль, фруктозу, масло ВК, солод, кунжут, семя льна, орехи, семечки, сухофрукты и пр.

    3. Снова ставим х/п на замес (у меня - программа 20).

    Примерно через 4 часа тесто должно подняться вдвое (бывает раньше или позже, наверное, это зависит от температуры воздуха, в общем, надо посматривать).
    Поднялось - ставим на выпечку ( у меня - программа 12) на 1ч. 20мин.

    На мой взгляд, проще этого рецепта трудно найти, а хлебушек получается очень даже вкусный.
    Последний раз редактировалось Марианна; 13.05.2012 в 20:53.

    не ем мясо и птицу, а рыбу...е-е-ем
    теперь ещё и молочку никакую не ем, кроме твёрдого сыра

  2. #2
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Вчера третий раз испекла хлеб на закваске. Жаль не сфоткала, такая структура интересная у него. Какой же он вкусный!!!!!! Просто не оторваться. С дрожжевым и с содовым вообще не сравнить по вкусу. Я хлебом избалована, но прям не могу наесться этого.

    Всем бояшкам, как я, настоятельно советую пробовать!! Очень просто делать, просто подольше, но привыкаешь, когда что надо доставать и добавлять заранее, перед тем, как хлеб сделать.

    Не бойтесь!! Обязательно все получится!!

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  3. #3
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Продолжаю фанатеть от закваски. Сегодня делала блины на ней. Это какое-то волшебство получилось, а не блины!!! Совершенно отвественно заявляю, это самые вкусные блины, которы е я ела на Монти. Мягенькие, тающие во рту, тонюсенькие и дырчатые. Я таких вкусных из белой муки не ела, проиптанных сверху сливочным маслом. А тут из цз муки, совершенно без масла и такая вкуснотень.

    Очень и очень советую!!

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  4. #4

    По умолчанию

    Ира, закваска у тебя была из цз пшеничной? И в какой пропорции ты потом разбавляла для блинов? Я тоже с ума схожу от дрожжевых блинов
    Мари, вес - 48-50 кг, рост - 164 см, возраст - 24

  5. #5
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,318
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    Девочки, а закваску делают один раз и она потом всю жизнь может тесто квасить ? Или периодически нужно делать? И, если я хлеб буду только раз в неделю печь максимум, стоит ли начинать делать закваску?
    И, если зимой у меня бывает нет такого места в доме, где может быть больше, чем +19, она погибнет или просто не будет работать? И можно ли нам закваску на винограде?
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

  6. #6
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    mari_kyri, да, из пшеничной цз. Пропорции не подскажу, так как у меня закваска весьма новая пока и не сильная, поэтому я просто подкармливаю ее и побольше на глаз добавляю. Но из ржаной еще лучше выходит, как девочки пишут.
    Alice, да, она на всю жизнь ) ну, иногда она умирает, правда, если как-то хранить неправильно, то плесень может появиться. Но вообще идея ее иметь вечно. Чем она старше, тем лучше тесто поднимает. Мне кажется, что стоит ее делать в любом случае, просто когда не будешь ее использовать, будет она у тебя скучать в холодильнике это время. Ничего с ней делать не нужно. Asstilba в этой теме писала, что закваска у нее в холодильнике полгода хранится, она ею не пользовалась и закваска нормально, живая!! Так что не бойся.

    Про виноградную не скажу, но вообще мне кажется, что можно, так как ее мало достаточно и она все равно там перебраживает сильно. Ты ж ее потом все равно будешь водой с мукой подкармливать?!

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  7. #7

    Post

    Закваску желательно использовать не реже 1 раза в 2 недели, а если надо уехать, можно поставить её в морозилку, после размораживания, она работает как обычно.
    Alice, если дома холодно, просто понадобится больше времени на подъём теста, главное, чтобы не было сквозняков.
    Лучше ставить закваску на ц/з ржаной муке, хотя можно и на обычной ржаной, ржаная закваска более живучая и более "бродячая". А потом, если надо , её можно "перекормить" на пшеничную. Просто ставишь пшеничный хлеб на ржаной закваске и откладываешь уже пшеничную закваску в холодильник.
    Последний раз редактировалось Марианна; 27.05.2012 в 18:26.

    не ем мясо и птицу, а рыбу...е-е-ем
    теперь ещё и молочку никакую не ем, кроме твёрдого сыра

Похожие темы

  1. Ответов: 62
    Последнее сообщение: 06.04.2018, 19:13
  2. Stir-fry (стер-фрай) как способ приготовления
    от Штучка в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 06.07.2013, 21:27
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.04.2009, 22:54

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •