Не каждый, но точно не раз в неделю. Обычно через день. А я использую же часть закваски и для следующего замеса нжно успеть ее нарастить.
Ура, Ромашкам! Молодец, и хлеб получился такой красивый! вот увидишь, чем дольше с закваской рботаешь, тем вкуснее и интереснее вкус хлеба окажется! Есть люди которые годами закваску выращивают (моя, к сожалению, почила, надо новую заводить...)
а по поводу воды: я предпочитаю "мокрое" тесто, в нем дырочки большие получаются.
Ромашка, а ты муку ц.з ржаную брала в закваску или можно обычную?![]()
Страшно, девочки-и-и!!! По мне, так все сложно, но верю, что глаза боятся, а руки делают![]()
Рюмка, а знаешь как мне страшно было?Но тем слаще вкус победы!
Ты главное поэтапно все делай - на самом деле это тот случай, когда практика не так страшна, как читать теорию.
Я делала из ржаной муки.
Мой небольшой опыт таков: из ржаной муки и закваска и хлеб получились - просто супер! Для своих попробовала испечь с этой закваской из пшеничной белой муки в хлебопечке - ужас, клеклая дубовая коврижка, совсем не поднялась. Видимо что-то не так сделала, буду пробовать еще.
В холодильнике уже третий день стоят два вида заквасочки: одну подкормила ржаной мукой - уже поднялась до крышки банки 0,7. А вторую подкормила пшеничной мукой - только-только пошли пузыречки. Вывод: ржаная мука лучше для закваски, начни с нее.
Первый день пошел...У меня мерной кружки нет. Сделала просто не густо не жиденько. Белой муки нет в наличии, не могу купить ц.з, а ржаную, как я понимаю, можно и не цельнозерновую. Постараюсь делать все по пунктам.
В общем, намучилась я с закваской... Испекла сегодня хлебушек. Получилась хоть и очень вкусная, но лепешка. Такой и прибить можно.
Кот тоже заценил, умял приличный кусок, теперь икает.
Буду дальше экспериментировать, хочется полезного хлебушка.
Социальные закладки