Babayka, конечно, нужно планировать так, чтобы день, в который ты планируешь вымешивать хлеб у тебя на это было время. Иначе сплошной стресс и расстройство...
Ты закваску делаешь по рецепту Умки? Просто я по другому делала, но это не важно... Если закваска твоя не поднялась, то нужно ее еще покормить, мне кажется. Пусть у тебя будет не 4 дня, а пять, если надо. У тебя дома тепло? Она должна стоять в теплом месте без сквозняков. Если дома прохладно, то ей больше времени нужно на поднятие. Потом, ты уверена, что она не поднималась? Потому что, возможно, что она уже поднималась, но так как ее не использовали, то она уже опала. Если ты не можешь печь до выходных, то посмотри как будет себя вести закваска сегодня, если не будет подниматься, то покорми еще раз. Потом поставить в холодильник (это будет твой стартер на выходные). Я тут писала, наиболее простой и наименее затратный по времени (для меня) рецепт хлеба.
Сколько чего брать по пропорциям мне больше всего нравится здесь. Только я беру половину всего, но больше стартера (у меня холодно дома) хватает на кирпичик стандартный хлеба. По этому рецепту тебе нужно всего 1 ч.л. стартера, а у тебя уже намного больше, потому что ты готовила так, чтобы печь уже сейчас. Вот тут я не знаю как лучше поступить...., может все-таки, сделать по правилам: там написано взять 1ч.л. стартера. Я беру 3!!! (температура дома 19-20г). На твоем месте взяла бы точно 3, а то и 4, потому что закваска новая, силу еще не набрала. Остальное не выбрасывай пока, оставь в холодильнике. Оставить его как минимум на час в комнате, прогреться. У тебя ржаной стартер и если нужно печь пшеничный хлеб, то корми его уже пшеничной мукой!!! Если планируешь ржаной хлеб, то я делала, как и Тихая по этому рецепту.
Если пшеничный, то кормишь его 3 ч.л. муки и 3 ч.л. воды (иногда воды больше, чтобы однородно размешалось, но не жидко было). Оставляю на 6 часов. По времени: сегодня в 12-15 часов достаю стартер, грею, кормлю, оставляю на 6 часов (крышкой не закрывать и оставить в теплом месте, у меня духовка).
Вечером (часов в 20-22) у меня стартер подрастает вдвое. К нему добавляю муку и воду, на кирпичек и 3 чл стартера добавляю 75г муки и 85г воды (иногда больше, должно быть кремообразно, но не растекаться). Замачиваю семечки (125г) и иду спать.
На следующий день (через 8-12 часов) у меня должно быть свободных полдня примерно, чтобы заняться тестом. Добавляю все семечки (без воды), 245г муки, 180г воды (или больше, должно быть однородно), 12г соли и вымешиваю руками 15минут. Оставляю на 50 минут, потом растянуть и сложить , оставить еще на 50минут, опять растянуть и сложить, оставить еще на 30 минут. Сформировать хлеб, положить в форму и оставить подниматься в комнате часов 8 (смотреть по температуре). А!!!! Записалась, опаздываю на учебу!!!! Потом допишу
Дописываю
Если нужно испечь хлеб к следующему дню, то можно его поставить в холодильник примерно на 20-24 часа на расстойку, вытащив, подержать около часа еще при комнатной температуре, потом печь.
При нажатии пальцем на хлеб остается вмятинка. Если она исчезает быстро, то хлеб еще нужно расстаивать, если медленно, то можно ставить выпекать.
Вроде все...
Социальные закладки