Закваска для приготовления хлеба
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 1052

Тема: Закваска для приготовления хлеба

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11

    Post

    Дамы, я пеку хлеб (ржаной, пшеничный, с добавками) на закваске около двух лет. Мой рецепт, по-моему, самый простой из предложенных в теме. Тесто получается не густое, выпекать можно только в форме. Поначалу пекла в духовке, последний год - в хлебопечке (у меня "Panasonic SD 2501"). Вот мой рецепт, может быть, кому-нибудь пригодится.

    Закваска (обычно на четвёртый день готова для выпечки)

    1 день
    0,5 ст. ржаной (обдирной или обойной)
    0,5 воды (приблизительно 40 градусов)
    Закваску лучше ставить в 2-литровой посудине, накрыть полотенцем и убрать в шкаф (она не любит сквозняков) на сутки. Желательно, чтобы на кухне было не холодно.

    Подкармливаем закваску

    2 день
    добавляем, перемешиваем и оставляем ещё на сутки
    0,5 ст. муки (той же)
    0,5 ст. воды

    3 день
    добавляем и перемешиваем и снова оставляем на сутки
    0,5 ст. муки (той же)
    0,5 ст. воды

    На четвёртые сутки закваска должна пузыриться и пениться - это означает, что она готова ( откладывать её пока не надо), и можно ставить хлеб. Лучше всего зто сделать на ночь.

    Хлеб (ставим на ночь)

    Вечером
    На первый раз берём всю закваску, чтобы не пропала, а впредь будем добавлять
    3 - 4 ст. л. закваски
    2 ст. муки (ржаной или пшеничной, можно пополам)
    2 ст. воды
    Если будем печь в хлебопечке, то кладём ингридиенты прямо в чашу х/п, ставим на замес (у меня программа 20: замес +подогрев теста для пиццы на 45 мин.) и ложимся спать.

    Утром
    1. Откладываем 3 -4 ст. л. закваски и убираем в холодильник, закрыв крышкой с дырочками или марлей).
    2. Добавляем в чашу х/п ещё 2 ст. муки (любой),
    по желанию - тмин и кориандр (для ржаного хлеба, типа "Бородинского")
    отруби, соль, фруктозу, масло ВК, солод, кунжут, семя льна, орехи, семечки, сухофрукты и пр.

    3. Снова ставим х/п на замес (у меня - программа 20).

    Примерно через 4 часа тесто должно подняться вдвое (бывает раньше или позже, наверное, это зависит от температуры воздуха, в общем, надо посматривать).
    Поднялось - ставим на выпечку ( у меня - программа 12) на 1ч. 20мин.

    На мой взгляд, проще этого рецепта трудно найти, а хлебушек получается очень даже вкусный.
    Последний раз редактировалось Марианна; 13.05.2012 в 20:53.

    не ем мясо и птицу, а рыбу...е-е-ем
    теперь ещё и молочку никакую не ем, кроме твёрдого сыра

Похожие темы

  1. Ответов: 62
    Последнее сообщение: 06.04.2018, 19:13
  2. Stir-fry (стер-фрай) как способ приготовления
    от Штучка в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 06.07.2013, 21:27
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.04.2009, 22:54

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •