Закваска для приготовления хлеба - Страница 20
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 20 из 106 ПерваяПервая ... 10111213141516171819202122232425262728293070 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 1052

Тема: Закваска для приготовления хлеба

Опытный Аватар для Тихая
    Записей в дневнике
    111

Мне не нравится. Поэтому я здесь и хочу разобраться.

Вот теперь яснее стало - печь на второй день."Конечно второй вариант: подкормить один раз, назавтра печь." Извини за надоедливость - к 60-80 г закваски (это примерно100мл) сколько подкормить мукой и водой? или не имеет значения по 100г это будет или по 200г? просто потом добавлять муку и воду по рецепту, чтоб уже хлебное тесто делать.

Знаток Аватар для Ромашк@
    Записей в дневнике
    37

Начнем с того, что у тебя есть уже готовая закваска. Ты взяла 80 гр закваски, значит нужно добавить 100 гр муки и 60 гр воды. Дальше по твоему рецепту, или как ниже написано (ступень 2, только в 2 раза меньше), только все равно я всегда добавляю муку/воду до нужной консистенции теста.
    Вот цитата с первой странички этой темы, здесь 160 гр закваски, а утебя 80 гр, значит нужно все уменьшить в 2 раза:
    Цитата Сообщение от iUmka Посмотреть сообщение

Вообще процесс от начала до конца занимает где то 9/11 часов, но я делаю в два приема/две ступени.
    Ступень 1:

160г закваски
    200г муки
    120г воды

хорошо перемешать, накрыть пленкой, поставить либо в холодильник на ночь, либо (если все в один день делается) в теплое место на 3 или 4 часа, в этом случае воду берите ок. 40С.

Ступень 2:
    400г муки
    7г соли (морская или даже серая вкуснее)
    300 г воды
    300г того что намешали в ступени 1.
    Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает как ребенок спит, как молится старик, как дождь идет, и как снежинка тает.

Светлана, 37 лет, рост 175 см.
    Вкусно кушаю по Монти уже больше года. В минусе 20 кг, иду дальше
    .

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Ромашка, вот я сейчас перемешала все как в посте iUmka, ступень 1, получилось очень густо!!! Еле перемешала, это нормально? И у меня еще осталась неиспользованная закваска, ее уже подкармливать и оставлять до следующего раза?
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

Записей в дневнике
    37

Алис, если совсем камнем - добавь воды. Если как густая сметана, то нормуль. А когда будешь уже хлебушек замешивать - то отрегулируешь тугость теста. Неиспользованную закваску я тут же подкармливала и убирала в холодильник до след. раза. Если у вас сейчас прохладно, а печь ты будешь след. раз через день или два, то можно оставить в прохладном месте, не в холодильнике (не забудь сделать дырочки в резиновой крышке, чтобы закваска дышала).
    Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает как ребенок спит, как молится старик, как дождь идет, и как снежинка тает.

.

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Не, не камнем, но тугой мячик вышел. Проблема в том, что я понятия не имею, какая тугость теста правильная . И еще, у меня ржаная закваска и ржаная мука, может по-этому . И закваска у меня в банке, под салфеткой бумажной с резинкой, так пойдет? И могу я ее уже сейчас подкормить пшеничной мукой, для следующего раза?
    Вопросов куча
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

Записей в дневнике
    37

Алиса, ты сегодня печь хлеб будешь? Она у тебя уже пару часов стоит? Уже что-то должно с ней происходить: пузыречки, подниматься скоро начнет.
    Под салфеткой - очень хорошо, она дышит.
    Можно уже подкормить до след.раза.

.

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Да, сегодня вечером хочу испечь уже. Переставила тесто ближе к духовке (готовила) и оно начало расти , значит работает, да?
    Ромашка, извини, но я волнуюсь и вся в вопросах .
    А подкармливать закваску нужно сколько теперь воды и муки

Записей в дневнике
    37

Ну если работает, значит нормуль.
    Цитата Сообщение от iUmka Посмотреть сообщение
    Вы, наверное, заметили, что у нас не вся закваска израсходовалась: это замес для след. выпечки. Добавьте еще муки (ок. 150г) и воды, замесите довольно тугое тесто, если печете раз в неделю, закройте плотно, поставьте в холодильник.

Накануне след. выпечки возвращайтесь к ступени 1...

.

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Итак..., печальный опыт. Я не знаю, как кто печет, но у меня таким образом энтузиазма надолго не хватит . Я готовила этот хлеб целый день, десят тысяч расстоек, тесто пошло гулять по всей кухне, еле догнала, по горячим следам. То есть поднялось все супер и выглядело отлично и пышно! Кусочки, собранные по кухне, как и положенно, не тонули в воде. Но переложила в смазанную маслом форму и тесто как-то опало и не сильно потом поднялось, зато сильно прилипло к форме (намертво!!!), отлепила, что смогла. Зажарила остатки под грилем. "Такую красоту", подозреваю, муж есть не будет, а мне нельзя. Так что, видимо, этот первый опыт пойдет на сухарики для аперо .
    Поставила закваску на пшеничной муке, поднялась вся и запенилась очень красиво!!! Но теперь боюсь печь Девочки, кто-нибудь печет в духовке? неужели нужно постоянно проходить все эти ступени и бесконечные расстойки ? Нельзя как-то по быстрому хлеб испечь .
    И поделитесь, пожалуйста, как делать тесто для оладушков!!!

Записей в дневнике
    37

Поэтому я больше не пеку хлеб на закваске...
    Тесто на оладушки: по рецепту, только вместо дрожжей - закваска.

.

Страница 20 из 106 ПерваяПервая ... 10111213141516171819202122232425262728293070 ... ПоследняяПоследняя