На ней должны же быть инструкции. Типа развести водой и как ее потом кормить.
привет всем
Хлеб дома пеку давно и уже давно хочу перейти на натуральную закваску. Попробовала ее сама вырастить и ничего не вышло. Поискала по знакомым, никто не делает, так что взять готовую негде. Купила сухую 100% закваску без дрожжей из муки спельты. Как ее запустить для дальнейшего использования?
На ней должны же быть инструкции. Типа развести водой и как ее потом кормить.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Девочки, у меня опять двадцать пять... Вопрос про чистоту выше. А что закаску постоянно надо в чистую банку класть? То у меня в одной и той же банке она живет и соответственно сверху корка образуется, когда достаю закваску. Но я банку каждый раз не меняю на чистую.
А чем страшна перебродившая закваска?? Я думала добавить в нее муки и опять она вернется в свой первоначальный вид.
У меня при достаточно холодной температуре ячневая закваска без холодильника за несколько дней покрылась плесенью.
Замесила тесто с каплей молока и кефира (утилизирую) - интересно, получится?
- Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
- Причем тут хор?!
- Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!
Всем привет. И я подсела на хлеб с живой закваской. Уже пару месяцев экспериментирую. Закваску получила по системе - Карта закваски Чешской республики. Есть тут такая. Народ делится охотно, можно найти дарителя поближе к дому. Что я и сделала. Нашла отличную ржаную закваску за углом от своего дома)
Сначала пекла по рецепту Юли - пшенично-ржаной, а позавчера еще попробовала чисто ячневый. Первый получался бесподобный, а вот с ячневым не угадала. Во-первых, бухнула много муки, а во-вторых, использовала чисто ржаную закваску, не перекармливая ее на ячневую.
Теперь пару трюков, которые вычитала на здешних хлебопекарских форумах. Тут очень популярно печение домашнего хлеба, народ очень охотно делится опытом в соц.сетях. По поводу печения хлеба в системе "кастрюля". Тут такое очень распространено. Берется самая обыкновенная эмалированная кастрюля с крышкой, пока хлеб находится в последней стадии расстойки, а духовка готовится к печению, в последнюю ставится кастрюля с крышкой, которая нагревается вместе с духовкой. Потом расстоенный хлеб вываливается в кастрюлю и накрывается крышкой. Печется по времени в зависимости от количества теста. За минут 20 до окончания цикла печения крышка снимается, чтобы хлеб приобрел золотисто-коричневую корочку. Такой способ исключает необходимость ставить вниз духовки противень с водой.
О расстройке. Народ тут очень рекомендует расстаивать тесто в плетеных мисках с высокими бортиками (называется "ошатка"), густо посыпанными мукой. Для тех, кто не хочет возиться с вымыванием остатков теста из такой миски, предусмотрен вариант покрыть такую миску льняной/полотняной салфеткой и тоже ее сильно притрусить мукой. Стирается потом такая салфетка очень легко в стиральной машине.
Но это все опыт, подчерпнутый на форумах. А я, ленивая кухарка, решила весь процесс поручить своей хлебопечке. И не прогадала. Выливаю стартер в хлебопечку, доливаю водой, досыпаю мукой и включаю на основной цикл на 5 минут, чтобы все хорошо перемешалось. Обычно это делаю вечером. На октрывая хлебопечку, оставляю на ночь закваску кваситься. Потом в течение следующего дня, когда вспомню или когда есть время загружаю все остальные ингредиенты (не забывая отобрать закваски на стратер) и опять включаю основной цикл сначала. Длится он у меня 3 часа 55 минут. Две расстройки. Для того, чтобы цикл был подольше, устанавливаю регулятор на 1 кг хлеб и темную корочку. Хлеб получается отличный! Дырочки, хорошо поднимается, пропекается. Все, как положено. Пробовала добавлять отруби, зародыши пшеницы, семечки, семена, вяленные помидоры - все хорошо приживается. Мороки никакой, следить за процессом не надо. Мучаться с духовкой, водой, паром, кастрюлями не прихдится.
Закваски очень боялась, а теперь, когда освоила печение с хлебопечкой, так вообще все проблемы отпали с хлебом.
Тему всю подряд не читала, поэтому если где-то повторилась - ну, звиняйте
А, еще - мука у меня, разумеется, только ц/з - и ржаная, и пшеничная и ячневая.
У меня тоже хлебопечка, но нету закваски. Начиталась, что на ржаной муки закваска лучше получается (сильнее) и можно ее потом перекормить. Хочу поставить сегодня. Пошла ставить. Ушла ужеудачи мне
Удачи! Хлеб на закваске получается значительно вкуснее, чем на дрожжах.
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Все еще не ушла, читаю тему - ищу пропорции
Никак не могу понять, почему по столько много муки/воды берется? 100 г муки/100 г воды?
На второй день еще по столько же, на третий... Разве нельзя по 50 гр (допустим)? Надо что бы "первоначального продукта" много вышло? или как?
Последний раз редактировалось KateOz; 02.11.2013 в 17:20.
Можно!!
А я свою сегодня загубила случайно (поджарила). Хотя у меня до сих пор не могу сказать, что хлеб с ней получается. Дырки есть, но он очень тяжелый и липкий. На дрожжах лично у меня хлеб куда пушистее и приятнее на вкус. В общем никак я не подружусь с ней.
Поставила сегодня новую закваску из ржаной муки опять кваситься.
Социальные закладки