Закваска для приготовления хлеба - Страница 78
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 78 из 106 ПерваяПервая ... 28686970717273747576777879808182838485868788 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 771 по 780 из 1052

Тема: Закваска для приготовления хлеба

  1. #771
    Новичок
    Регистрация
    24.02.2011
    Адрес
    Италия
    Сообщений
    107
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    привет всем
    Хлеб дома пеку давно и уже давно хочу перейти на натуральную закваску. Попробовала ее сама вырастить и ничего не вышло. Поискала по знакомым, никто не делает, так что взять готовую негде. Купила сухую 100% закваску без дрожжей из муки спельты. Как ее запустить для дальнейшего использования?

  2. #772
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    На ней должны же быть инструкции. Типа развести водой и как ее потом кормить.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  3. #773
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от unity Посмотреть сообщение
    Хитрость закваски в том, что нужно использовать чистую посуду (чтоб не занести патогены) и муку с содержание оболочек зерна - именно на них живут нужные бактерии и грибки.
    Девочки, у меня опять двадцать пять... Вопрос про чистоту выше. А что закаску постоянно надо в чистую банку класть? То у меня в одной и той же банке она живет и соответственно сверху корка образуется, когда достаю закваску. Но я банку каждый раз не меняю на чистую.

    Цитата Сообщение от Ромашк@ Посмотреть сообщение
    Я так поняла, что обязательно в холодильник, ты же не каждый день печешь хлеб. А то она перебродит. У меня даже в холодильнике резиновую крышку на банке приподняла.
    А чем страшна перебродившая закваска?? Я думала добавить в нее муки и опять она вернется в свой первоначальный вид.

    Цитата Сообщение от F-ort Посмотреть сообщение
    Девушки, скажите правильно ли я понимаю, что если я пеку хлеб часто, то закваску просто подкармливаю, без охлаждения в холодильнике? Слежу только, чтоб не перекисла?
    У меня при достаточно холодной температуре ячневая закваска без холодильника за несколько дней покрылась плесенью.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  4. #774
    Новичок
    Регистрация
    24.02.2011
    Адрес
    Италия
    Сообщений
    107
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Штучка Посмотреть сообщение
    На ней должны же быть инструкции. Типа развести водой и как ее потом кормить.
    Это к сожалению, закваска которую предполагается использовать только для разовой выпечки.. Т.е. там только инструкции по выпечке хлеба. Я подумала, что ее наверняка можно подкормить и использовать, как стартер

  5. #775
    Эксперт Аватар для Веснушка
    Регистрация
    29.06.2011
    Адрес
    Питер-Вильнюс
    Сообщений
    3,148
    Записей в дневнике
    1079

    По умолчанию

    Замесила тесто с каплей молока и кефира (утилизирую) - интересно, получится?
    - Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
    - Причем тут хор?!
    - Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!

  6. #776
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,813
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Всем привет. И я подсела на хлеб с живой закваской. Уже пару месяцев экспериментирую. Закваску получила по системе - Карта закваски Чешской республики. Есть тут такая. Народ делится охотно, можно найти дарителя поближе к дому. Что я и сделала. Нашла отличную ржаную закваску за углом от своего дома)

    Сначала пекла по рецепту Юли - пшенично-ржаной, а позавчера еще попробовала чисто ячневый. Первый получался бесподобный, а вот с ячневым не угадала. Во-первых, бухнула много муки, а во-вторых, использовала чисто ржаную закваску, не перекармливая ее на ячневую.

    Теперь пару трюков, которые вычитала на здешних хлебопекарских форумах. Тут очень популярно печение домашнего хлеба, народ очень охотно делится опытом в соц.сетях. По поводу печения хлеба в системе "кастрюля". Тут такое очень распространено. Берется самая обыкновенная эмалированная кастрюля с крышкой, пока хлеб находится в последней стадии расстойки, а духовка готовится к печению, в последнюю ставится кастрюля с крышкой, которая нагревается вместе с духовкой. Потом расстоенный хлеб вываливается в кастрюлю и накрывается крышкой. Печется по времени в зависимости от количества теста. За минут 20 до окончания цикла печения крышка снимается, чтобы хлеб приобрел золотисто-коричневую корочку. Такой способ исключает необходимость ставить вниз духовки противень с водой.

    О расстройке. Народ тут очень рекомендует расстаивать тесто в плетеных мисках с высокими бортиками (называется "ошатка"), густо посыпанными мукой. Для тех, кто не хочет возиться с вымыванием остатков теста из такой миски, предусмотрен вариант покрыть такую миску льняной/полотняной салфеткой и тоже ее сильно притрусить мукой. Стирается потом такая салфетка очень легко в стиральной машине.

    Но это все опыт, подчерпнутый на форумах. А я, ленивая кухарка, решила весь процесс поручить своей хлебопечке. И не прогадала. Выливаю стартер в хлебопечку, доливаю водой, досыпаю мукой и включаю на основной цикл на 5 минут, чтобы все хорошо перемешалось. Обычно это делаю вечером. На октрывая хлебопечку, оставляю на ночь закваску кваситься. Потом в течение следующего дня, когда вспомню или когда есть время загружаю все остальные ингредиенты (не забывая отобрать закваски на стратер) и опять включаю основной цикл сначала. Длится он у меня 3 часа 55 минут. Две расстройки. Для того, чтобы цикл был подольше, устанавливаю регулятор на 1 кг хлеб и темную корочку. Хлеб получается отличный! Дырочки, хорошо поднимается, пропекается. Все, как положено. Пробовала добавлять отруби, зародыши пшеницы, семечки, семена, вяленные помидоры - все хорошо приживается. Мороки никакой, следить за процессом не надо. Мучаться с духовкой, водой, паром, кастрюлями не прихдится.

    Закваски очень боялась, а теперь, когда освоила печение с хлебопечкой, так вообще все проблемы отпали с хлебом.
    Тему всю подряд не читала, поэтому если где-то повторилась - ну, звиняйте
    А, еще - мука у меня, разумеется, только ц/з - и ржаная, и пшеничная и ячневая.



    Отвоевываю достигнутые результаты

  7. #777
    Увлеченный Аватар для KateOz
    Регистрация
    03.06.2011
    Адрес
    Dubai, UAE
    Сообщений
    262
    Записей в дневнике
    291

    По умолчанию

    У меня тоже хлебопечка, но нету закваски. Начиталась, что на ржаной муки закваска лучше получается (сильнее) и можно ее потом перекормить. Хочу поставить сегодня. Пошла ставить. Ушла уже удачи мне

  8. #778
    Модератор Аватар для Yulia
    Регистрация
    03.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    5,969
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    Удачи! Хлеб на закваске получается значительно вкуснее, чем на дрожжах.
    Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг

  9. #779
    Увлеченный Аватар для KateOz
    Регистрация
    03.06.2011
    Адрес
    Dubai, UAE
    Сообщений
    262
    Записей в дневнике
    291

    По умолчанию

    Все еще не ушла, читаю тему - ищу пропорции
    Никак не могу понять, почему по столько много муки/воды берется? 100 г муки/100 г воды?
    На второй день еще по столько же, на третий... Разве нельзя по 50 гр (допустим)? Надо что бы "первоначального продукта" много вышло? или как?
    Последний раз редактировалось KateOz; 02.11.2013 в 17:20.

  10. #780
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Можно!!

    А я свою сегодня загубила случайно (поджарила). Хотя у меня до сих пор не могу сказать, что хлеб с ней получается. Дырки есть, но он очень тяжелый и липкий. На дрожжах лично у меня хлеб куда пушистее и приятнее на вкус. В общем никак я не подружусь с ней.

    Поставила сегодня новую закваску из ржаной муки опять кваситься.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

Страница 78 из 106 ПерваяПервая ... 28686970717273747576777879808182838485868788 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 62
    Последнее сообщение: 06.04.2018, 19:13
  2. Stir-fry (стер-фрай) как способ приготовления
    от Штучка в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 06.07.2013, 21:27
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.04.2009, 22:54

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •