Закваска для приготовления хлеба - Страница 62
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 62 из 106 ПерваяПервая ... 12525354555657585960616263646566676869707172 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 611 по 620 из 1052

Тема: Закваска для приготовления хлеба

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Штучка, спрашивай, не стесняйся!!! Интеерса ради спрошу, через сколько времени у тебя поднялась закваска и через сколько ты обнаружила, что она опустилась? Далее по рецепту все верно, эту закваску смешиваешь с 380г муки примерно 170-200г воды. Семечки не будешь класть? Можно лен в горячей воде подержать 15минут и туда кинуть, не больше 100г сухих семечек. Для понижения ГИ. Вымесеть хорошо тесто и оставить подниматься. На сколько часов зависит от тебя. Если хочешь печь сегодня вечером и дома у тебя 24гр, то оставь в комнате, он как раз к вечеру подойдет. Если завтра будешь печь, то я бы подержала часика 3 в комнате, чтоб процесс начался, потом бы поставила в холодильник как можно ниже (где самая маленькая Т) и вытащила бы его часов за 6 до выпечки.
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

Модератор Аватар для Штучка
    Записей в дневнике
    100

Вчера вечером она была достаточно набухшая, но я ее еще на ночь оставила без добавления чего-либо (не перекисла она у меня??). Я теперь пометки на банке делаю, чтобы мне видеть, поднимается она или нет и на сколько. То на глаз что-то мне совсем не видно было, а оказывается понимается. (но хлеб все равно ужасный кирпич выходил и кислый)

Добавлять совершенно ничего не буду, так как есть подозрение и вероятность, что хлеб придется выкинуть, тем более если он кислый будет, так что ничего добавлять не буду. (мне вообще-то и хлеб сейчас не нужен (полно покупного на данный момент), но придется печь. Уже вроде дальше ее я не могу оставить?)

В холодильник что-то я уже боюсь ставить вдруг опять все усыплю.

Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Штучка, ничего у тебя не перекисло, не переживай! У меня сейчас дома 25гр, стартер стоит на столе, и ничего с ним не происходит! Закваску я люблю использовать тоже когда она максимально набухшая, но не всегда получается. Ждать больше точно не нужно!
    Не настраивай себя на плохой результат!!! Скептицизм - это некоторая страховка на случай неудачи, но все таки часто бывает так: что планируешь, то и получаешь на выходе.
    Замешивай хлеб, оставляй до вечера и пеки!
    Да, и подниматься его ставь в место без сквозняков обязательно. Если печешь в форме и расстаививаешь в ней же (что проще всего!), то можешь форму в пакет поместить и надуть его (воздух важен). Будет такой микроклимат влажный и теплый, поднимется как миленький .
    Если ты печешь без формы, то результат может быть хуже, если ты его будешь с места на место перекидывать. Ты в форме печешь или нет?
    Если сейчас он тебе не нужен, то завтра (когда он полностью остынет!) порежь его на кусочки и заморозь. С вечера вытащишь сколько надо из морозилки - утром у тебя свежайший готовый хлеб будет.
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

Записей в дневнике
    100

Буду в ХП печь. Пусть там стоит, там и микроклимат и замешу сейчас и пусть поднимается.

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Штучка, удачи!!!!

Решила выложить фото процесса, для наглядности

Вот стартер, только что из холодильника, видно, что стекло запотело
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Стартер 1.jpg 
Просмотров:	561 
Размер:	39.4 Кб 
ID:	4446

А вот так он выглядит после 3-х часов на столе без кормления

Название:	Стартер 2.jpg 
Просмотров:	556 
Размер:	36.0 Кб 
ID:	4447
    То есть разница реально видна! Даже без кормления это уже не просто глинка, а живая субстанция с пузырьками

И он опять станет однородной кашей после кормления

Название:	стартер 3.jpg 
Просмотров:	636 
Размер:	30.6 Кб 
ID:	4448

Далее я совершила ошибку, оставила его подниматься около работающей духовки и забыла! То есть пропустила максимальный момент поднятия. На фото видно, что стартер был поднят выше (по следам на стекле), но потом опустился немного вниз. Хорошо, что его во время поймала! Но уже даже этот момент повлиял на то как выглядит закваска, правда совсем не повлиял на поднятие хлеба .

Название:	Стартер 4.jpg 
Просмотров:	605 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	4449

Сделала закваску на основе этого стартера, фотку не делала, но выглядела закваска в точности, как только что покормленный стартер. Оставила на 14 часов, периодически проверяла, но она не поднималась и после 6 часов больше никак не менялась. Это странная для меня ситуация.... Обычно закваска изменяется приям на глазах и я ее использую бываетуже через 6-8 часов. В этот раз использовала ее в таком виде

Название:	Закваска 1.jpg 
Просмотров:	575 
Размер:	42.7 Кб 
ID:	4450

Так она выглядела сверху, если побеспокоить

Название:	Закваска 2.jpg 
Просмотров:	641 
Размер:	52.3 Кб 
ID:	4451

На закваске замесила хлеб и вылила в форму

Название:	Хлеб 1.jpg 
Просмотров:	524 
Размер:	39.9 Кб 
ID:	4452

Вот так он поднялся, стоя в комнате с Т 25гр, ничем не накрытый, через 6 часов

Название:	Хлеб 2.jpg 
Просмотров:	635 
Размер:	43.7 Кб 
ID:	4453

А это уже готовые к завтраку ломтики

Название:	Хлеб 3.jpg 
Просмотров:	618 
Размер:	90.7 Кб 
ID:	4454

А это один из них на просвет: видно, что хлеб дырчатый и воздушный

Название:	Хлеб 4.jpg 
Просмотров:	497 
Размер:	53.3 Кб 
ID:	4455

К сожалению, хлеб на ячневой мук таким воздушным не бывает у меня...

Записей в дневнике
    100

Alice, спасибо большое за такой наглядный пример. Поднимается он у тебя, конечно, шикарно!! Я павильно понимаю, что из стартера надо делать закваску, когда он поднимается, а потом из закваски тоже в идеале, когда она н пике? Хотя вроде как все перемешивается все равно или как-то влияет.

Свой хлеб я запорола, ты как в воду глядела. Хотела сделать тепло в ХП и забыла ее выключить, в общем поджарился мой хлеб там без поднятия. Буду новый делать.

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Штучка, пожалуйста! Надеюсь это поможет хоть кому-то!!! Про стартер... я это где-то видела мельком, но уже не могу найти... У меня отложилась инфа, что нужно брать стартер и закваску именно на пике активности, потому что именно тогда там самое количество диких дрожжей и молочнокислых бактерий, которым требуется еда . То есть еще муки и воды. Поэтому считаю, что на самом большом подъеме нужно или добавлять муки и воды или сразу печь.

Как жалко, что хлеб пропал(((. Ну прям рок какой-то!!! Нужно срочно менять ситуацию . Но теперь ты точно знаешь, что делать!

Записей в дневнике
    100

Alice, хочу тебе показать этот полуиспеченный хлеб, который я только что выкинула. Он по бокам уже в полухлеб превратился, а в середине сырой. Я оставила на целый день (7,5 часов) посмотреть, что тм с ним будет происходить. На фото видно, что процессы там шли по полной програме в нем, так как дырочек много, когда я его разломила. НО!!! эта сырая часть почти за такое время в тепле (+28С) не поднялась.

Еще он очень вкусно пахнул!!!

Название:	DSCN2069[1].jpg 
Просмотров:	520 
Размер:	94.2 Кб 
ID:	4456Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN2071[1].jpg 
Просмотров:	599 
Размер:	91.5 Кб 
ID:	4457

Alice, может, ты свй наглядный пример в картинках и отдельно в рецепты вынесешь. Мне кажется былло бы очень хорошо так пошагово. Тем более все пропорции у тебя есть.
    Последний раз редактировалось Штучка; 06.07.2013 в 21:47.

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Штучка, как странно! С такими дырками все просто обязано было подняться и получится!!! Я не могу понять, как хлеб может испечься при 28 гр! Ты уверена, что у тебя печка твоя не шалит? При 28гр хлеб просто должен был очень сильно подняться, за 7,5 часов он мог даже уже сдуться немного, но испечься никак. Может, тебе все-таки попробовать без печки сделать в следующий раз? Хотя бы просто сравнить?
    Рецепт.., если кому-то пригодится, то можно, конечно..., но у нас что-то сильно заинтересованных нет... Но я оформлю

Записей в дневнике
    100

Нет, печка не шалит точно. Я, наверное, не очень понятно написала про печься и 28С температуру в доме сейчас. Я для создания тепла в ней ставлю на программу выпечка на пару минут, а потом выключаю, у нее стенки теплые становятся и если крышку не открывать, тепло хорошо сохраняется. Так вот я с утра хотела это сделать и закрутилась с делами и забыла ее выключать после пары минут. Когда спохватилась, она уже горела 15 минут и мой хлеб внизу уже стал полухлебом и ведерко было раскаленное. Вот я его потом вытащила (все уже было испорчено), остудила немного и поставила обратно в уже теплую ХП посмотреть что будет с остальной половиной этого недохлеба в течении жаркого дня, которое было как тесто в середине (что видно на первой картинке, это разлом, а по бокам уже корочка). Вот это фото сделала через 7 часов, как оно постояло. Может, конечно, оно чуть увеличилось, как у Тихой примерн на картинках, но так особо не скажешь в общем.

Но процессы правильные там точно шли и пахло очень вкусно. Вот что-то я сомеваюсь, что он у меня подниматься будет

Страница 62 из 106 ПерваяПервая ... 12525354555657585960616263646566676869707172 ... ПоследняяПоследняя