К сожалению, беспрерывно не могу быть на связи.
Ирина, у тебя сейчас закваска или стартер? И сколько его или ее в мл?
Я думаю, может тогда Тихая тебе прям инструкции выдаст по часам? Только обязательно порционно, чтоб ничего не пропустить! Тихая, ты сможешь? Нужно тогда будет все время в эти сутки на связи быть, чтобы контролировать процесс?
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес
Стартер. Не знаю, 2-3 ст.л. наверное, где-то .
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Ну давай попробуем. Добавь к стартеру 150 мл воды и 100 г муки, вымеси тщательно и оставь на 4-6 часа. По истечении – повтори 150 мл воды и 100 г муки и тщательный размес. Создай вокруг теплую атмосферу.
Если есть возможность наблюдать, то смотри - когда шапкой станет - подкорми повторно. А когда потом снова шапкой станет - замеси тесто.
Я думаю - насколько поднимается закваска или нет, зависит от муки и температуры окружающей среды. Но процессы все равно там идут.
Если это чем-то поможет, фотки делала недели 2 назад. Стартера, закваски у меня нет фото, не подготовилась еще, и будут не в ближайшее время, поэтому пока то, что есть.
Тесто, только что выложенное в форму
Тесто поднятое, перед отправкой в духовку
Как видите, подъема, как у дрожжевого теста нет. Иногда лучше поднимается, иногда вот так. Бывает, в духовке еще доподнимется, бывает,что не доподнимется. Но всегда пропекается, это ржано-пшеничный, фото тут показывала - второй снимок, темный хлеб.
Так он если не сильно поднимается вообще как тугой кирпич на вкус будет?? Мне такой не нра. Итак из нашей муки выпечка достаточно тяжелая.
Последнее предложение вообще не поняла. То есть я вот сделаю замес два раза по 100 гр муки каждый раз добавив, а потом что? Еще муки ддобавить и на ночь можно оставить или это слишком долго (у нас сейчас очень тепло)
Тихая, я теперь уже думаю, может, у тебя тоже закваска не правильная? У меня ведь пшеничный хлеб из ЦЗ муки, меленной на жерновах поднимается в 2-2,5 раза!
Девочки, кто печет на закваске, делитесь, пожалуйста, на сколько у вас поднимается хлеб и увеличивается ли стартер в размерах?
Мне все-таки кажется, что это очень важный момент, брать стартер, когда он максимум увеличен, потому что там тогда самое большое количество дрожжей, которые потом будут размножаться в закваске. И закваску тоже не стоит передерживать, потому что, когда она максимально поднимется, запузыриться, то она содержит самое большое количество дрожжей и будет хлеб поднимать! То, что дома тепло - это очень хорошо, быстрее будут дрожжи образовываться, и тогда не нужно столько ждать!
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес
Алиса, так что мне делать?? Я сегодня опять закваску покормила. Она у меня вообще не поднимается, как я выше писала. Максимум до маленьких пузыриков, как на фото выставляла.
Хлеб неподнимающийся смысла вообще не вижу делать на закваске. Именно хочется подтятия и максимально возможной воздушности. В общем альтернативе дрожжам, как минимум, которые отлично все поднимают.
Как бы мне хотелось знать, что тебе сейчас делать! Но я не знаю, я ж по другому делаю все! У меня с самого стартера другой совсем рецепт. Стартер маленький и кормлю его тоже мало совсем, считаю, что так быстрее квасится все..., и закваска тоже меньше сама по себе... И потом, я если честно так и не нашла точный рецепт от Тихой, сколько точно в граммах муки воды и т.д. именно для пшеничного хлеба, поэтому не могу найти ошибку, если она там есть((((. Если я правильно все поняла, то у Тихой пшеничный хлеб не поднимается как на дрожжах..., а ты делаешь по ее рецепту.., значит, скорее всего получишь тот же результат... Если тебя он не устраивает, то вывод тебе самой придется сделать, что я могу сказать...
Штучка, я тебе очень советую выбрать время и тщательно перечитать все, что здесь написано! Подробно, в картинках и ответы на все вопросы там есть.
Я постараюсь, наверное, выложить подробный рецепт в картинках, может поможет.
Может, мне эту закваску выкинуть совсем и сделать новую из ржаной муки (правда, ее еще надо будет купить)? А потом ее перекормить на пшеничную? То, что у тебя мало, это и хорошо. Мне кислый привкус как раз не нравится в хлебе, а то, что у меня получалось раньше с закваской, именно кислого вкуса было.
Покормила свой стартер 2 часа назад, сттоит в тепле, хоть бы хны ей. Ни одного пузырика нет, хотя панет сильно кисло.
Социальные закладки