Закваска для приготовления хлеба - Страница 57
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 57 из 106 ПерваяПервая ... 7474849505152535455565758596061626364656667 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 570 из 1052

Тема: Закваска для приготовления хлеба

  1. #561
    Опытный Аватар для Тихая
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    650
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию

    А почему не летом?

    - - - Обновленный - - -

    Вот ячневая, сделала на прошлой неделе


    А это ржаная, раньше заготовленная


    В порошок не перетирала, просто так, не хотелось

  2. #562
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,318
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    Красивенькие . А ты их уже использовала в деле? Не летом, потому что ее ж рекомендуют в холодильнике хранить или с в сухом прохладном месте. А посылки в жару где попало валяются...
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

  3. #563
    Новичок Аватар для Данечка
    Регистрация
    06.08.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    102
    Записей в дневнике
    75

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alice Посмотреть сообщение
    Данечка, если у тебя проще, то давай скорее пиши!!! Я очень люблю когда все проще)))).
    Никакого колдовства: любая мука и вода из-под крана

    День 1:
    Полстакана воды и полстакана муки смешиваю в стекленной банке деревянной ложкой, оставляю в комнатной температуре

    День 2:
    Добавляю четверть стакана муки и четверть стакана воды, смешиваю, оставляю там же. Хорошо, если солнце на нее падает.

    День 3:
    Добавляю четверть стакана муки и четверть стакана воды, смешиваю, оставляю там же.

    День 4:
    Четверть стакана закваски развожу стаканом сильно теплой воды. Тщательно воду по кругу ложкой, размешивая.
    ДобавлЯю муки до состояния "как кефир". Оставляю на час в тепле. Иногда помешиваю.
    Через час добавляю 2 ст.л. закваски ПЛЮС отруби-соль-плющенное зерно-сухие добавки. И МУКУ. Постепенно. Вымешиваю сначала дерев ложкой, потом вручную - если прилипает к столу, лучше подсыплю отрубей и вымешу еще.

    Форму любую выстелить пергаментом (по рецепту Джейми: пергамент намочить водой, смять в шарик, распрямить, смазать немного маслом оливковым, и выстелить им форму) - на него выложить тесто с расчетом, что в 2 раза увеличится.

    Духовку нагреваю до 60 град, ставлю хлеб и таймер, чтоб пеклось на 200 град 1час10мин ЧЕРЕЗ 7 часов (!) после это момента

    Если мимо прохожу, когда вовсю уже печется - на противень около стакана воды выливаю - чтоб испарилась и корка дубовой у хлеба не была

    Всё
    Рост 173. 38 лет. На ММ с 1999 года.
    Арина Алёна Андрэ
    (c) Один старый подход лучше двух новых!

  4. #564
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,318
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    Данечка, ну не так уж все и просто у тебя))). То есть ты расстаиваешь хлеб на 60г 7 часов???
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

  5. #565
    Опытный Аватар для Тихая
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    650
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию

    Alice, спасибо за комплимент! У меня аж руки зачесались попробовать восстановить закваску. Но уже после отпуска. Под конец лета ближе.

    Данечка, ого, как непросто! Но это процесс с самого начала описан, с нуля. А стартер ты же оставляешь каждый раз?

  6. #566
    Новичок Аватар для Данечка
    Регистрация
    06.08.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    102
    Записей в дневнике
    75

    По умолчанию

    Девчат, выглядит , может, и непросто .., но по сути фигня.
    Стартер у меня = результат, полученный после третьего дня.
    Его, если на много народу пеку как сейчас, держу в тепле. По мере надобности, если вот как вчера вижу, что мало осталось - добавляю полстакана муки и полстакана воды
    И. оставляю на сутки, и на след день стартера у меня уже с запасом, и он освеженный.

    Если пеку мало и редко - стартер держу в холодильнике, в стеклянной банке с пластиковой крышкой. Нужен - отлила нужное кол-во, оставилав тепле до согревания. Потом - по обычной схеме ( залила очень теплой водой, добавила муки до "кефира", оставила на час. Потом все составляющие + муку = вымесила тесто, поставила на расстойку)

    Расстойка = да! около 6-7 часов
    Это - время, необходимое, чтобы весь объем теста заквасился, согрелся и поднялся.
    Если есть отсрочка включения духовки - это вообще не проблема

    Тут, приехав на отдых, нашла большую булку хлеба в морозилке (своего). Разморозила в холодильнике - просто супер! Вкусовые качества с июля прошлого года не изменились вообще.
    Зато любезно замороженный мамой батон белого магазинного испанского - выкинула. Есть все отказались такое гэ.
    Последний раз редактировалось Данечка; 25.06.2013 в 23:57.
    Рост 173. 38 лет. На ММ с 1999 года.
    Арина Алёна Андрэ
    (c) Один старый подход лучше двух новых!

  7. #567
    Эксперт Аватар для Alice
    Регистрация
    23.08.2011
    Адрес
    Эльзас, Страсбург
    Сообщений
    3,318
    Записей в дневнике
    24

    По умолчанию

    Расстойка, понятное дело долго, кстати, для понижения ГИ рекомендуют больше 12 часов расстаивать. Меня удивило, что расстойка у тебя при 60г, это так или я что-то не поняла?
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

  8. #568
    Новичок Аватар для Данечка
    Регистрация
    06.08.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    102
    Записей в дневнике
    75

    По умолчанию

    60 градусов, да. Опыт показывает, что это нормальная темпа
    Больше 12 часов - это будет как финский ржаной хлеб, кисловат на мой вкус. Хотя можно и на "более 12" попробовать. Вот завтра и попробую как раз
    Рост 173. 38 лет. На ММ с 1999 года.
    Арина Алёна Андрэ
    (c) Один старый подход лучше двух новых!

  9. #569
    Опытный Аватар для Тихая
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    650
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Данечка Посмотреть сообщение
    Стартер у меня = результат, полученный после третьего дня.
    Его, если на много народу пеку как сейчас, держу в тепле. По мере надобности, если вот как вчера вижу, что мало осталось - добавляю полстакана муки и полстакана воды
    И. оставляю на сутки, и на след день стартера у меня уже с запасом, и он освеженный.

    Если пеку мало и редко - стартер держу в холодильнике, в стеклянной банке с пластиковой крышкой. Нужен - отлила нужное кол-во,
    Вот не поняла: стартер каждый раз новый - "результат, полученный после третьего дня"? и он после третьего дня отправляется в холодильник или тепло (от количества едоков) до израсходования, а потом всё начинается заново?

  10. #570
    Новичок Аватар для Данечка
    Регистрация
    06.08.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    102
    Записей в дневнике
    75

    По умолчанию

    Не, если его совсем мало становится - я его вынимаю в тепло из холодильника, добавляю муки+воды, оставляю на сутки в тепле, чтоб заквасился весь объем, и убираю в холодильник. (Т.е. из остатков стартера размером с 2 столовых ложки делаю, скажем, полстакана ... Так объем стартера увеличивается)
    Рост 173. 38 лет. На ММ с 1999 года.
    Арина Алёна Андрэ
    (c) Один старый подход лучше двух новых!

Страница 57 из 106 ПерваяПервая ... 7474849505152535455565758596061626364656667 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 62
    Последнее сообщение: 06.04.2018, 19:13
  2. Stir-fry (стер-фрай) как способ приготовления
    от Штучка в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 06.07.2013, 21:27
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.04.2009, 22:54

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •