У тебя она поднялась и упала уже после подкормки 4-го дня? у меня тоже после подкормки на 4-ый день сильно поднялась, я на ночь уже сделала в холодильник 1-ую ступень хлеба, т.е. после 12-ти часов.
Просто может перекиснуть, на форумах хлебопеков читала, что в идеале поймать закваску "на пике".
Последний раз редактировалось Ромашк@; 21.10.2011 в 07:09.
Настя, ты уже поняла, что мы берем 160 г закваски, оставшуюся часть - подкармливаем и в холодильник, если не собираешься печь из нее в ближайшие два-три дня. Если собираешься, то можно так оставить, на окне или балконе. Это - наша "вечная" закваска, которую мы подкармливаем. Ну, я думаю, ты сама уже разобралась. Главное, не забудь закваску накормить перед тем, как поставить на хранение в холодильник.
Последний раз редактировалось Ромашк@; 22.10.2011 в 08:21.
Начнем с того, что у тебя есть уже готовая закваска. Ты взяла 80 гр закваски, значит нужно добавить 100 гр муки и 60 гр воды. Дальше по твоему рецепту, или как ниже написано (ступень 2, только в 2 раза меньше), только все равно я всегда добавляю муку/воду до нужной консистенции теста.
Вот цитата с первой странички этой темы, здесь 160 гр закваски, а утебя 80 гр, значит нужно все уменьшить в 2 раза:
Ромашка, вот я сейчас перемешала все как в посте iUmka, ступень 1, получилось очень густо!!! Еле перемешала, это нормально? И у меня еще осталась неиспользованная закваска, ее уже подкармливать и оставлять до следующего раза?
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес
И так вчера купила ржаную муку, сегодня утром сделала вот это:
день первый:
40 г муки грубого помола
40г воды, вода должна быть около 40С, т.е. довольно теплая но не горячая. (консистенция- чуть гуще чем на оладьи)
Смешала в пл. контейнере, закрыла крышкой оставила на холодильнике.
Последний раз редактировалось Babayka; 23.11.2012 в 07:35.
В пути к себе стройной
Бабайчик, срочно выноси свою закваску из холодильника!!! Одна должна созревать при комнатной температуре и крышка должна быть приоткрыта или накрыть банку тканью на резинке. Она до самой готовности будет у тебя на кухне стоять. Это готовый стратер, когда он отдыхает между выпечками мы храним в холодильнике с закрытой крышкой, чтобы он там не зрел.
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес
Клубничка, тебе посвящается.. и всем кому пригодиться!!
Ира-Штучка, я не стала выделять это отдельным рецептом, так как думаю, что он того не стоит.. Просто небольшая вариация на счет дрожжевого хлеба..
Хлеб, я делаю так:
Закваска: 25 гр. дрожжей+1 стакан теплой воды+1 ст.л. фруктозы + 1ст. л. муки( я использую ЦЗ, можно ржаную). Оставить на 20 минут. Я ставлю в свою электрическую духовку нагретую до 50 градусов и потом отключенную( как уже об этом писала Ира-Штучка)
Затем замешиваем тесто:
к закваске добавляем 1 белок, 1 стакан кефира( у меня 1%), 1-2 ст. л. масла виноградной косточки( если его нет ни чего страшного- при вмешивании теста- руки мочим в воде, что бы не липло), соль, специи( куркума, розмарин, том. пасту и т.д. - кто что любит, я ложу все) и просеянную муку. Муку я беру или ЦЗ или 1/2 ЦЗ+ 1/2 ржаной, можно просто из ржаной. Муки нужно столько, что бы получилось тесто как на пирожки. Замешиваем тесто пока не перестанет липнуть к рукам, если нужно добавляем муки, но очень осторожно, что бы тесто не стало крутым. Потом Воду добавлять НЕЛЬЗЯ!!!! Ложем тесто в емкость закрытую и опять в теплую духовку. Даем подойти , обмять и опять в духовку теплую и так 3 раза. Формируем батон и сверху можно присыпать крупной солью и сухими травками. Укладывает тесто в форму- у меня силиконовая, накрываем тканью и оставляем минут на 30. Духовка нагревается до 150-160 градусов. Как хлеб постоял- в духовку. Пеку минут 50-60. Я в самом начале накрываю его бумагой, а за 20 минут до готовности бумагу снимаю. Остудить на решетке, что бы не отсырел. Как остыл оставляю не большой кусочек, остальное режу и морожу.
Нужно попробовать с водой печь как девочки советуют. Попробую отчитаюсь!!
мама 2 деток, вегетарианка
Хлебом на закваске балуюсь уже несколько месяцев. Информация для англоговорящих. Закваску брала здесь http://www.culturesforhealth.com/Sourdough-Starter-c7/ у них она хорошего качества. Рецепты и подробное описание как готовить с видео здесь http://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/ также там брала весь необходимый инвентарь (особенно керамическая форма, просто чудо. без нее можно обойтись, просто в духовку надо ставить воду)
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 10.10.2010 в 12:23.
Социальные закладки