Закваска для приготовления хлеба - Страница 2
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 1052

Тема: Закваска для приготовления хлеба

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Увлеченный Аватар для Настёна
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от iUmka Посмотреть сообщение
    Итак,
    День четвертый:

120 г муки (цз, как обычно)
    100 г воды
    220 г закваски

перемешать... Вообще то закваска уже должна кваситься, т.е. кисловато пахнуть, быть в дырочку, подняться и, наверное, упасть...

Через 24 часа (если жарко, то ок. 12ти) можно заводить хлеб...
    Я по рекомендации сделала, т.е. думаю хлеб заводить через 24 часа

Знаток Аватар для Ромашк@
    Записей в дневнике
    37

У тебя она поднялась и упала уже после подкормки 4-го дня? у меня тоже после подкормки на 4-ый день сильно поднялась, я на ночь уже сделала в холодильник 1-ую ступень хлеба, т.е. после 12-ти часов.
    Просто может перекиснуть, на форумах хлебопеков читала, что в идеале поймать закваску "на пике".
    Последний раз редактировалось Ромашк@; 21.10.2011 в 07:09.
    Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает как ребенок спит, как молится старик, как дождь идет, и как снежинка тает.

Светлана, 37 лет, рост 175 см.
    Вкусно кушаю по Монти уже больше года. В минусе 20 кг, иду дальше
    .

Увлеченный Аватар для Настёна
    Записей в дневнике
    27

Итак,
    День четвертый:

120 г муки (цз, как обычно)
    100 г воды
    220 г закваски

перемешать... Вообще то закваска уже должна кваситься, т.е. кисловато пахнуть, быть в дырочку, подняться и, наверное, упасть...

Через 24 часа (если жарко, то ок. 12ти) можно заводить хлеб...

Вообще процесс от начала до конца занимает где то 9/11 часов, но я делаю в два приема/две ступени.
    Ступень 1:

160г закваски
    200г муки
    120г воды
    Девочки, правильно ли я понимаю: в 4 день мы закваску подкормили и оставили еще подниматься, через 24 часа начинается ступень1? В ступени 1 мы берем 160г. закваски от дня 4, то есть не полностью? А остальное куда?

" А ларчик просто открывался..." Нашла ответ на свой вопрос
    Последний раз редактировалось Настёна; 21.10.2011 в 20:03.

Записей в дневнике
    37

Настя, ты уже поняла, что мы берем 160 г закваски, оставшуюся часть - подкармливаем и в холодильник, если не собираешься печь из нее в ближайшие два-три дня. Если собираешься, то можно так оставить, на окне или балконе. Это - наша "вечная" закваска, которую мы подкармливаем. Ну, я думаю, ты сама уже разобралась. Главное, не забудь закваску накормить перед тем, как поставить на хранение в холодильник.
    Последний раз редактировалось Ромашк@; 22.10.2011 в 08:21.
    Кто понял жизнь, тот больше не спешит. Смакует каждый миг и наблюдает как ребенок спит, как молится старик, как дождь идет, и как снежинка тает.

.

Записей в дневнике
    37

Начнем с того, что у тебя есть уже готовая закваска. Ты взяла 80 гр закваски, значит нужно добавить 100 гр муки и 60 гр воды. Дальше по твоему рецепту, или как ниже написано (ступень 2, только в 2 раза меньше), только все равно я всегда добавляю муку/воду до нужной консистенции теста.
    Вот цитата с первой странички этой темы, здесь 160 гр закваски, а утебя 80 гр, значит нужно все уменьшить в 2 раза:

Вообще процесс от начала до конца занимает где то 9/11 часов, но я делаю в два приема/две ступени.
    Ступень 1:

160г закваски
    200г муки
    120г воды

хорошо перемешать, накрыть пленкой, поставить либо в холодильник на ночь, либо (если все в один день делается) в теплое место на 3 или 4 часа, в этом случае воду берите ок. 40С.

Ступень 2:
    400г муки
    7г соли (морская или даже серая вкуснее)
    300 г воды
    300г того что намешали в ступени 1.

.

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Ромашка, вот я сейчас перемешала все как в посте iUmka, ступень 1, получилось очень густо!!! Еле перемешала, это нормально? И у меня еще осталась неиспользованная закваска, ее уже подкармливать и оставлять до следующего раза?
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

Знаток Аватар для Babayka
    Записей в дневнике
    54

И так вчера купила ржаную муку, сегодня утром сделала вот это:
    день первый:
    40 г муки грубого помола
    40г воды, вода должна быть около 40С, т.е. довольно теплая но не горячая. (консистенция- чуть гуще чем на оладьи)
    Смешала в пл. контейнере, закрыла крышкой оставила на холодильнике.
    Последний раз редактировалось Babayka; 23.11.2012 в 07:35.
    В пути к себе стройной

Эксперт Аватар для Alice
    Записей в дневнике
    24

Бабайчик, срочно выноси свою закваску из холодильника!!! Одна должна созревать при комнатной температуре и крышка должна быть приоткрыта или накрыть банку тканью на резинке. Она до самой готовности будет у тебя на кухне стоять. Это готовый стратер, когда он отдыхает между выпечками мы храним в холодильнике с закрытой крышкой, чтобы он там не зрел.
    И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес

Новичок Аватар для Анечка

Клубничка, тебе посвящается.. и всем кому пригодиться!!
    Ира-Штучка, я не стала выделять это отдельным рецептом, так как думаю, что он того не стоит.. Просто небольшая вариация на счет дрожжевого хлеба..
    Хлеб, я делаю так:
    Закваска: 25 гр. дрожжей+1 стакан теплой воды+1 ст.л. фруктозы + 1ст. л. муки( я использую ЦЗ, можно ржаную). Оставить на 20 минут. Я ставлю в свою электрическую духовку нагретую до 50 градусов и потом отключенную( как уже об этом писала Ира-Штучка)
    Затем замешиваем тесто:
    к закваске добавляем 1 белок, 1 стакан кефира( у меня 1%), 1-2 ст. л. масла виноградной косточки( если его нет ни чего страшного- при вмешивании теста- руки мочим в воде, что бы не липло), соль, специи( куркума, розмарин, том. пасту и т.д. - кто что любит, я ложу все) и просеянную муку. Муку я беру или ЦЗ или 1/2 ЦЗ+ 1/2 ржаной, можно просто из ржаной. Муки нужно столько, что бы получилось тесто как на пирожки. Замешиваем тесто пока не перестанет липнуть к рукам, если нужно добавляем муки, но очень осторожно, что бы тесто не стало крутым. Потом Воду добавлять НЕЛЬЗЯ!!!! Ложем тесто в емкость закрытую и опять в теплую духовку. Даем подойти , обмять и опять в духовку теплую и так 3 раза. Формируем батон и сверху можно присыпать крупной солью и сухими травками. Укладывает тесто в форму- у меня силиконовая, накрываем тканью и оставляем минут на 30. Духовка нагревается до 150-160 градусов. Как хлеб постоял- в духовку. Пеку минут 50-60. Я в самом начале накрываю его бумагой, а за 20 минут до готовности бумагу снимаю. Остудить на решетке, что бы не отсырел. Как остыл оставляю не большой кусочек, остальное режу и морожу.
    Нужно попробовать с водой печь как девочки советуют. Попробую отчитаюсь!!
    мама 2 деток, вегетарианка

Любопытствующий Аватар для piggy tail

Хлебом на закваске балуюсь уже несколько месяцев. Информация для англоговорящих. Закваску брала здесь http://www.culturesforhealth.com/Sourdough-Starter-c7/ у них она хорошего качества. Рецепты и подробное описание как готовить с видео здесь http://www.breadtopia.com/whole-grain-sourdough/ также там брала весь необходимый инвентарь (особенно керамическая форма, просто чудо. без нее можно обойтись, просто в духовку надо ставить воду)
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 10.10.2010 в 12:23.

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя