Пока сюда скопирую "Ароматный"
Нам понадобится для зерновой смеси :
50 гр льняных семен
50 гр. кунжутных семян
50 гр подсолнечных семечек
150 гр. воды
Для теста:
320 гр. готовой ржаной закваски
160 гр ржаной муки ( в Германии тип 1150)
325 гр. пшеничной цельнозерновой муки
200 гр. воды (воды меньше, граммов 150, можно даже сначала влить 120 и потом добавлять понемногу)
16 гр. соли( это где-то 3/4 ст. ложки)
зерновая смесь
Подсолнечные семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковородке.
Все семена залить кипятком и оставить на 2 часа , семена впитывают в себя всё воду.
К муке добавить закваску, воду, соль, набухшие зёрна и замесить тесто. Дать тесту 20-30 минут отдохнуть. Сформировать хлеб и поставить его подходить, Объём должен увеличится в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°. Хлеб смазать или побрызгать водой и поставить в духовку, не забудьте про пар. Выпекать 15 минут, потом сбавить температуру на 190-200° и выпустить пар из духовки, и печь хлеб ещё 40 минут. Остудить на решётке.
Получается очень вкусный и ароматный хлеб, мои дети его и без масла таскают
Свет, мне кажется 50/50 - это нормальная пропорция.Может быть твоя мука требует меньшего количества воды. У меня вообще поначалу всегда было так: как новая мука - так какой-нибудь сюрприз, даже одной марки и производителя ( а дело в том, что влажность у нее разная- у свежей выше, а та, что постояла - сухая и больше воды берет значительно). И когда замешиваешь - не всегда видно, что воды перелила - вроде тесто нормальное, а потом при брожении разжижается.
Когда тесто замесили - оно должно держаться и почти не расползаться в стороны, если его после замеса оставить в покое на пару минут.
может быть и у тебя дело в воде и потому такой мякишь?
Если ты адаптировала Дарницкий под Монти - дай, пожалуйста рецепт - я вот все никак не решусь, так как раньше добавляла смалец и мелассу (не наши продукты), а сейчас думаю надо заменить МВК и сироп агавы?
Социальные закладки