Закваска для приготовления хлеба - Страница 88
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 88 из 106 ПерваяПервая ... 38787980818283848586878889909192939495969798 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 871 по 880 из 1052

Тема: Закваска для приготовления хлеба

  1. #871
    Модератор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,314
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Девочки, пишите рецепты в разделе рецептов. Тут наговорите несколько страниц и потеряется. Можно метку к рецептам сделать "Закваска", ну, и в заголовке указывать. Самим же легче потом найти будет Н, и ссылку всега можно в тему кинуть.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

  2. #872
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,658
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Штучка, Ира, на 1 страничке темы по-моему есть каталог. или отдельно оформить?.
    Я тоже думаю, что рецепты неудобно будет находить.

    Снежная королева
    именно сухой солод нужен. Он в виде красненького или коричневатого порошочка


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  3. #873
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,658
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Приготовление закваски (по Рейнхарту)

    День 1

    100 г ржаной муки просеять, добавить 100-110 г воды (возможно воды нужно меньше, тесто должно быть как для оладьев)

    хорошо перемешать и оставить на сутки

    День 2

    у молодой закваски может появиться не очень приятный запах, это нормально.

    подкормить закваску:

    100 г ржаной просеянной муки смешать тщательно (это важно) с водой и добавить в молодую закваску и очень хорошо размешать до однородности

    День 3

    Все то же, что и во 2 день

    День 4

    последнее кормление

    повторить все, что в предыдущие дни. Очень хорошо размешивать закваску

    Через сутки зрелая закваска готова. Ее получается много. Поэтому рецепт хлебушка желательно выбирать с использованием большого количества закваски.

    (я предпочитаю печь хлеб по готовым рецептам, но выше я писала расчет количества закваски для хлеба)

    Хранить отложенный для этих целей стартер в холодильнике до 14 дней.


    Девочки, задавайте пожалуйста вопросы. Что непонятно. что разъяснить. С удовольствием отвечу!

    Источник - рецепты Аннушки


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  4. #874
    Знаток Аватар для Снежная Королева
    Регистрация
    25.04.2014
    Адрес
    г.Тамбов
    Сообщений
    1,341
    Записей в дневнике
    927

    По умолчанию

    Отпишусь тут про мой опыт маффинов на закваске. Так как хлеба мне печь было не надо, а кормить стартер время пошло, я решила все-таки сделать закваску и напечь сладких маффинов с яблоками. Действия такие же как и с хлебом:
    1. Приготовление закваски: утром вытащила стартер, согрела, навела ржаную закваску. Оставила до вечера.
    2. Отобрала стартер. Добавила ц/з муки, воды, соли, меда (2 ст.л. я же хотела сладкие). Поставила в холодильник для ферментации.
    3. Утром достала тесто, через час добавила 3 взбитых белка (не до пиков, просто в пену), порезанные кубиками яблоки.
    4. Разложила тесто по формочкам силиконовым, поставила на расслойку. Тесто делала немного жиже, чем для хлеба.
    5. Выпекала в духовке, при выпечке хорошо поднялись, хлеб так не поднимается у меня. Наверное потому, что тесто жиже.
    При выпечке пахло хлебом. На вкус - обыкновенный хлеб, но с яблоками. Наверное закваска всю сладость меда съела. Консистенция очень воздушная. Вывод - печь такое больше не буду. Зачем пишу? Может кто захочет тоже сладких булочек.

    2 фаза

  5. #875
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,658
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Снежная Королева, сдобу на закваске некоторые пекут, я видела рецепты и пасок и разных булочек но они с белой мукой , а вообще знакомая где то нашла рецепт панкейков - вот они на закваске ролучались неплохо и еще можно было отложить в холодильник всю массу и пото напечь блинчиков (закваска ржаная, а мука ц/з - я такие блинчики делала - вкусные, толстенькие), но у меня сковорода чугунная, вот все собираюсь купить хорошую антипригарную, чтобы правильные блины делать.


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  6. #876
    Знаток Аватар для Снежная Королева
    Регистрация
    25.04.2014
    Адрес
    г.Тамбов
    Сообщений
    1,341
    Записей в дневнике
    927

    По умолчанию

    Ари ..., вот ключевое слово - из белой муки. А на нашей ц/з муке сдоба на закваске не получится. Сдоба предполагает присутствие жиров - а это не наше сочетание. Но я не переживаю, уж сдобы мне в жизни хватает.Я просто написала, что не имеет смысла добавлять в тесто белки, они ничего не меняют. А оладушки я такие пекла, вкусные.

    2 фаза

  7. #877
    Опытный Аватар для Тихая
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    650
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию

    Зачем пишу? Может кто захочет тоже сладких булочек
    Я вот как раз неделю назад где-то задумалась об этом. Но с маслом думала. Или на пшеничной ЦЗ и с кефиром что ли для пышности? А когда-то разок я пекла ячневый хлеб с апельсинами (кусочками). Мне понравилось.

    Наверное закваска всю сладость меда съела.
    А мед в общем-то в тесте сладость и не дает, тем более в таком небольшом количестве. И по последним сведениям его лучше вообще не нагревать, а то он даже вредный делается.

  8. #878
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,658
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Снежная Королева, я вспомнила - у Аннушки есть ржаной хлеб с сухофруктами. Его даже называют "шокрладка с сухофруктами" в шутку. Но для некоторых он как десертный (он и есть десертный). Посмотри его. Можно было испечь хлеб и заморозить кусочками еще... (про сдобу я понимаю)
    Тихая, мне нравились литовские хлебушки - у них долгое выбраживание и кислота нейтрализуется медом... Я вот думаю успешно его заменить сиропом агавы. Я тоже слышу и читаю о вреде нагревания меда довольно много.
    Хотя когда то был у меня пецепт старинный прянкок, ржаная мука заваривалась медом и тесто созревало еще 3 недели... вкус у них - непередаваемый! А ведт народ когда то делал и не знали о вреде нагревания меда....


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

  9. #879
    Опытный Аватар для Тихая
    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    650
    Записей в дневнике
    111

    По умолчанию

    А ведт народ когда то делал и не знал
    Так ведь и мы когда-то ели выпечку из белой муки с маслом и не знали, что именно от этого полнели.
    А старинные пряники это конечно очень вкусно. Ну и вообще пряники вроде тульских. Было. Уже не хочется.

    - - - Обновленный - - -

    А ведт народ когда то делал и не знал
    Так ведь и мы когда-то ели выпечку из белой муки с маслом и не знали, что именно от этого полнели.
    А старинные пряники это конечно очень вкусно. Ну и вообще пряники вроде тульских. Было. Уже не хочется.
    и тесто созревало еще 3 недели
    С ума сойти

  10. #880
    Знаток Аватар для Ари ...
    Регистрация
    03.02.2015
    Адрес
    Toronto
    Сообщений
    1,658
    Записей в дневнике
    407

    По умолчанию

    Вчера готовила ячневый хлеб и вдруг осенило: ведь брожение улучшает солод и его добавляют в муку, которую продают. А в ячневую видимо не добавляют, потому что хлеб из нее нечасто пекут.
    Если кто-то попробует раньше - напишите. Очень интересен результат.
    солод конечно нужен либо натуральный ферментированный (или неферментированный) -покупной.
    я приспособилась его готовить сама, но мой ферментированный - только вкус воспроихводит, а технология не сохраняет ферменты и микрофлору.
    А вот просто солод попробую прорастить ячмень-высушить и смолоть. Это и ГИ снизит и брожение должно теоретически улучшить.


    Если я пропустила вопрос - пишите в личку

Страница 88 из 106 ПерваяПервая ... 38787980818283848586878889909192939495969798 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 62
    Последнее сообщение: 06.04.2018, 19:13
  2. Stir-fry (стер-фрай) как способ приготовления
    от Штучка в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 06.07.2013, 21:27
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.04.2009, 22:54

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •