Перекормила заквасочку в ячневую и испекла небольшую буханочку. Уже попробовала -вкусно! (вот только есть привкус, у меня однажды был эксперимент по киселю из перловки как из овсянки. Тогда все было выброшено, перловка при квашении прогоркает. А здесь была совсем крошечная но та же горчинка, может потому что переквасила)
У меня и опара и тесто дали подъём в 1,5 раза, не в 2-3 как ржаное или пшеничное.
У меня было так:
1 ч.л. ржаной закваски +2 ч.л. ячневой муки+2 ч.л. воды. Брожение 10 часов.
потом 1 стакан ячневой муки (115 г) + 140 мл воды, брожение 16,5 часов (перекисло немного, но я его пока пытаюсь понять, для опары лучшее время, когда она максимально поднялась и начала опадать в середине, эта не опадала, но при сотрясении сдувалась)
Тесто: 2 ст. ячневой муки, воды примерно грамм 150 взяло, 2 ч.л. фруктозы, 0,5ч.л. соли
тесто было рассыпчатое поначалу, но после 20 мин аутолиза хорошо собиралось в ком и месилось.
Делала в форме Л-7. Как раз на нее получилась пропорция.
И вот я уже с буханочкой!!!
Здесь прочитала 40 страниц пока.
Большое спасибо всем, кто делился советами и результатами экспериментиров!
Социальные закладки