Сейчас, по прошествии времени,- ячневая кисломолочная закваска показала себя нестабильной после хранения в холодильнике... видимо у ячневой муки не хватает карахмалов для поддержания микрофлоры...И ячневую заквасочку я даже уже опробовала сделать на кисломолочном- очень хорошо на ней поднимается и закваска и тесто (солод добавляю)
или надо с другой молочкой пробовать... возможно в моей много консервантов.. но ячневую пока не надо заквашивать на молочке...
- - - Обновленный - - -
я читала когда то документы заводских технологий - дело в том... что бездрожжевые производственные закваски делаются на лабораторых (выведенных и скорее всего ГМО) бактериях и сахаромицетах (дрожжевых бактериях) ... это делают для предсказуемости результата... но лучше выводить свою, натуральную...сыпанула туда чуток сухой молочнокислой закваски, (брала "Закваску" Брест-литовскую в Атаке).
Сахаромицеты - это по сути и есть дрожжи. В домашнюю закваску они попадают с воздухом, это природные или как их называют жаргонно "дикие дрожжи"
А культурные - то есть лабораторные очень не внушают доверие (статей достаточно в гугле об их опасности)
Социальные закладки