Как-то был и у меня случай, когда стартер не отобрала, а начала кидать туда соль, лен, еще что-то. Хоть перемешать не успела, с краешков стартер отобрала.
Да, это беда, которой я всегда боялась, поэтому насушила себе закваски:
Когда отбираете стартер, тогда же отобрать еще дополнительно, размазать тонким слоем, я размазала на коврик под тарелки (гладенький, не знаю из чего сделан).
Заготовка высохла и я ее сложила в коробочку. Так я сделала не раз, а три раза. Запаслась попрочнее.
Запас может храниться годами, но рекомендуют обновлять запас раз в 3-4 месяца, ведь закваска регулярно набирает силу.
Потом при надобности развести водой, как обычно.
Кстати, нужно обязательно попробовать спечь из стратегического запаса, чтоб заранее научиться пользоваться. Так же полезно будет иметь такой запас и заранее уметь им пользоваться накануне летних отпусков, когда мы можем покинуть нашу закваску на неделю-две, а кто и больше.
P.S. Недавно срочно понадобился хлеб, спекла дрожжевой… Ну и разница, скажу я вам! На вкус может и ничего, съедобно, но засыхать начал на следующий день и во вкусе стал терять. И неживой какой-то.
Но, справедливости ради, на вид красивее – поднялся выше, гладкобокий весь из себя такой.
Социальные закладки