Тофу с овощами по-азиатски (любой ПП)
Это блюдо широко распрастранено во многих странах Азии, его можно встретить в Малазии, Индонезии, Сингапуре и других.
Ингредиенты
На 4 порции
1 большой огурец
1 красный сладкий перец
200 гр плоского молодого сладкого горошка
250 гр тофу или кусочки соевой "спаржи" (hard bean curd) (для БУ до 1,5% жирности)
150 гр соевых ростков (beansprouts)
2 зеленых лука, мелко порубленных
Горсть свежей кинзы
Для заправки
3 см свежего корня имбиря, мелко тертый
4 ст.л мекопорубленных сырых орехов арахис без кожи или кешью (для БЛ)
1 свежий красный чили, без семян
4 маленьких луковиц-шалот
½ ч.л. сиропа агавы
1 ст.л. темного соевого соуса
3 ст.л. пасты тамаринд
3 ст. л теплой воды
Свежемолотые соль и черный перец
Приготовление
Порезать огурец и сладкий перец тонкой соломкой. Отрезать хвостики со сладкого горошка и тоже нарезать соломкой. Отложить.
Для приготовления заправки прежде всего поджарим орехи до золотистого цвета, охладить.
В ступке смешать имбирь, чили, лук-шалот в однородную пасту. Добавить орехи, сироп агавы, хорошо продолжать вымешивать однородную пасту и потом добавить остальные ингредиенты.
Заправка должна быть одновременно сладкой и острой, соленой и кислой.
Хорошо нагреть сковороду, налить немного масла и поджарить пластины тофу или соевого творога 5 минут до золотого цвета. Масло промокнуть бумажным полотенцем.
Довести воду до кипения, положить сладкий горошек в нее на минуту-две.
После этого смешать его с огурцом и сладким перцем. Аккуратно выложить сверху на жаренный тофу (творог), посыпать зеленым рубленным луком и положить листики кинзы.
Сверху посыпать орехами и полить тамариндовой заправкой.
Подавать немедленно.
Источник: Simple Asian Cookery by Ken Hom (BBC) + фото
Социальные закладки