Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок)
Романтическое имя этого растения — «топинамбур» сохранило в себе название племени индейцев Чили — топинамбо. Индейцы возделывали земляную грушу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооружённые полчища конкистадоров.
Клубни топинамбураВ XVII веке с топинамбуром познакомилась и Европа, а через два столетия первые клубни земляной груши появились и в России. Одни проникли через Румынию и получили название волошской репы. К слову, на Дону и поныне в некоторых местах топинамбур именуют репой, правда, уже без определения «волошская». Другие попали к нам через Китай, и это событие сохранилось в языке казахов, назвавших земляную грушу «кита картошкасы» — китайская картошка. Третьи ещё в XVII веке были завезены в Прибалтику из Германии.
Топинамбур — друг диабетика
Но, к сожалению, топинамбур так и не получил признания у нас в России. Правда, в двадцатые годы нынешнего столетия проявился яркий всплеск внимания к этому растению. Учёные нашли в нём высокие пищевые и кормовые достоинства и стали широко пропагандировать и распространять его как новую и перспективную культуру. Но уже в тридцатые годы внимание к топинамбуру неожиданно угасло, посевы его в стране, достигнув к тому времени 50 тысяч гектаров, так и не поднялись выше вплоть до сегодняшнего дня. Растение стало по существу дикарём. Мы высаживаем топинамбур или, как чаще его называют в быту – земляную грушу, –на своём подворье или даче, а дальше не знаем, что с ним делать. Предоставленное самому себе растение разрастается, затемняет и заглушает другие культуры, и тогда мы начинаем с ним бороться; выкапываем высокие, как у подсолнечника, стебли вместе с клубнями и выбрасываем вон…
Между тем достоинств у топинамбура не перечесть. Прежде всего, это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить картофель. Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте он может расти до 40 лет, причём без всякого ухода. Высокий и устойчивый урожай дают и «вершки», и «корешки» растения, что позволяет получать с одного гектара одновременно до 50 тонн клубней, превосходящих картофель по содержанию витаминов и вдвое больше зелёной массы на силос,также богатой витаминами.
Научное название топинамбура – гелиантус туберозус, т. е. «подсолнечник клубненосный». И в самом деле, растение это очень напоминает масличный подсолнечник: такой же высокий — до 2-х и более метров — прямой стебель, такие же, только более мелкие листья, жёлтые цветки и цветочная корзинка диаметром примерно 3-4 см. Вот только на концах подземных побегов – так называемых «столонов» – образуются клубни, весьма разнообразные по форме, размерам и цвету, но одинаково вкусные и полезные. Зимостоек. Цветёт поздно, и не всегда даёт семена, зато хорошо размножается клубнями, даже самыми крошечными, порезанными на части – лишь бы был хоть один глазок. Сажают весной или осенью в бороздку на глубину 5-12 см, на расстоянии полуметра друг от друга.
Установлено, что он не только содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), но и белки, сахара, пектиновые вещества, и все незаменимые аминокислоты:
* аргинин,
* валин,
* гистидин,
* изолейцин,
* лейцин,
* лизин,
* метионин,
* треонин,
* триптофан,
* фенилаланин,
* и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причём довольно много, до 17%). Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.
Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом
Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжёлого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!
Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло своё подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведённых в разные годы и в различных клиниках и институтах.
* инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
* он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
* инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и жёлчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
* содержащиеся в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.
* топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Он также создаёт оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии), чем объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.
* топинамбур усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы. .
* оказывает лечебное действие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
* болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него.
* топинамбур не содержит селена, но способствует его усвоению.
Диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства
Они советуют заменять топинамбуром картофель, особенно весной, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в три раза — по содержанию железа. Тем же, кто страдает сахарным диабетом, лучшей пищи и не придумать, потому что инулин, содержащийся в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2-3 клубенька земляной груши 3 раза в день за 10 минут до еды. Да и для ослабленных больных и выздоравливающих после болезни земляная груша — пища весьма желательная. Тем более что в ней много белка и легкорастворимых углеводов, есть витамины, органические кислоты и много чего другого питательного и полезного. При этом, эти клубни вкусны — топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу, — питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур или земляную грушу не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва — на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Хочешь — ешь сырыми, делай салат, хочешь — туши, жарь, парь, отваривай в воде или молоке, суши, заквашивай —
О подсластителе из сиропа топинамбура у нас отдельная тема тут
Социальные закладки