Я тут снова со своими примудростями.

Аурикулярия уховидная

Муэр (буквально "древесное ухо") — китайские древесные пластинчатые грибы, растущие на хвойных деревьях во влажном теплом климате и действительно по форме немного напоминающие ушную раковину. Обычные — черного цвета, реже желтого, а вот их тонкие и белые "родственники" считаются особо деликатесным продуктом, используются исключительно для приготовления бульонов и даже имеют собственное название — "иньэр", что превращает их из "древесного" уже в благородное "серебряное ухо".

В магазинах муэр встречаются только в сушеном виде, часто в маленьких упаковках размером со спичечный коробок — внешне похожие на черно-серые хлопья пепла, они через час отмокания в теплой воде превратятся в целую миску хрустящей гофрированной экзотики.

Для полного разбухания их нужно промыть в холодной воде, потом залить теплой (около 40° С), выдержать 1-2 часа, снова залить холодной кипяченой водой и поставить на сутки-двое в холодильник. Так грибы раскроются до настоящей своей величины — увеличатся в объеме почти в 10 раз и приобретут нужную мягкость, не потеряв хрусткости. У грибов иньэр, кроме того, срезают черные пятна. Теперь их можно нарезать тонкой соломкой и пускать в дело — готовить холодные закуски, горячие блюда и заправлять ими бульоны, как поступают мудрые китайцы.

Кстати, довольно затейливый салат из креветок, грибов муэр, моркови и огурцов в крахмальном желе из маша входил в свое время в меню знаменитого московского ресторана "Пекин".

Грибы не имеют своего вкуса. Как и многие ингредиенты китайской кухни они выполняют роль наполнителя или фона. Вот тут очень хорошо девушка описала эти чудища.

Я их замачивала в горячей воде с добавлением соевого соуса. Они и приобрели вкус соевого соуса. Чем-то еще напоминают морскую капусту. Внимание всем экспериментаторам - они очень сильно набухают. Я бахнула целую пачку, а наверняка, обошлась бы только 1/3. Буду теперь неделю трескать, я так понимаю....