Мясные шарики на гриле с луком-шалот и тмином по-вьетнамски (БЛ)
Ингредиенты
Для мясных шариков
3 ст.л кунжутных семян
1 ч.л молотого тмина
500 гр нежирного говяжьего фарша
1 большой зубчик чеснока
1 ч.л рыбного соуса (типа nuoc nam)
2 ч.л кокосовых сливок* (по желанию)
2-3 небольшие луковицы-шалот
½ ч.л карри-порошка
¼ ч.л сиропа агавы
½ ч.л соли
Свежемолотый черный перец
Для соуса для подачи
2 маленьких красных чили, очищенных от семян
1 зубчик чеснока
½ ч.л сиропа агавы
100 мл теплой воды
Сок 2х лаймов
4 ч.л рыбного соуса (типа nuoc nam)
Приготовление
Замочить в воде деревянные палочки для гриля на 30 минут, чтобы они потом не сгорели.
Обжарить кунжутные семена на среднем огне около минуты до золотистого цвета, добавить тмин и подержать на огне еще минуту.
Смешать все ингредиенты для мясных шариков с фаршем и поставить в холодильник на 20-30 минут.
В это время сделаем соус.
В ступке потолочь 2/3 чили и чеснок до однородной пасты, добавить сироп агавы.
Добавить теплую воду, вылить в чашку, добавить сок лайма и рыбный соус. Хорошо все перемешать.
Вернемся к нашим мясным шарикам.
Разогреть гриль или сковороду, скатать 16 шариков из фарша.
Нанизывать по несколько штук на деревянные палочки (я беру совсем небольшие палочки, чтобы только 2 поместилось).
Жарить на гриле до готовности (примерно 4-5 минут с каждой стороны), главное не переготовить, то будут сухие.
Добавить оставшиеся чили в соус и подавать немедленно в соусом в качестве горячей закуски или основного блюда с овощами.
Источник: Simple Asian Cookery by Ken Hom (BBC)+ фото
Социальные закладки