В России, писали уже, есть два вида ячменной крупы.
1. Крупа ячменная ячневая (эту нам можно)
2. Крупа ячменная перловая (это не наша)

Из того, что мне попадалась на глаза: крупа ячменная перловая бывает разная, иногда она гладенькая серая, иногда шершавая бурого цвета. Вот эту серо-буроватую шершавую вполне можно принять за цельнозерновую, но это ведь не так.
Если присмотреться к крупке ячменной ячневой, можно увидеть что грани некоторые оранжевые, видимо это и есть оболочка?
Интересно, почему у нас нет просто цельного не дробленного зерна?

Ну и нужно принимать во внимание тот факт, что цвет и вид крупы зависит еще от места произростания, причем сильно может различаться.
Это же относится и к муке любой, кстати. Не стоит делать вывод о том, насколько мука цельнозерновая по ее цвету. Ее нынче и отбеливают и зерно разного вида, сортности и куча прочих разных переменных.