Всем доброго времени суток!
Что касается ячневой крупы, то я также в некоторой прострации.
ГИ 25 вдохновил на покупку. Да и цена очень и очень доступна оказалась.
Полазила в Интернете, вот что нашла.
"Ячневая крупа – это дробленые ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.
Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой не так уж и отдаленно напоминает речной жемчуг". И еще
"Ячменная крупа по способу обработки бывает двух видов: перловая и ячневая.
Перловая - это целые или дробленые шлифованные ядра, освобожденные от цветочных пленок. В зависимости от размера крупинок крупу делят на номера: 1, 2, 3, 4 и 5. Перловая № 1 и 2 имеет ядра удлиненной формы с закругленными концами, а перловая № 3, 4 и 5 - более мелкие ядра шарообразной формы.
Ячневая - это нешлифованные дробленые стекловидные ядра различной величины и формы. По размеру частиц ячневую крупу выпускают трех номеров: № 1 - среднюю, № 2 и 3 - мелкую."
Из этого сделала вывод, что есть злак ячмень, из которого делают перловку и ячку. Перловку нам нельзя (судя по описанию процесса производства). Ячку похоже можно.
Позже решила изучить процесс производства этих двух продуктов из одного и того же злака - ячменя. И вот на что наткнулась. Все производители ссылались на ГОСТ 5784-60. А в ГОСТе этом написано
ГОСТ 5784-60
Крупа ячменная. Технические условия
Обозначение: ГОСТ 5784-60
Название рус.: Крупа ячменная. Технические условия
Название англ.: Barley groats. Specifications
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы
Снова получается, что перловку нельзя однозначно. Но получается, что и ячневую крупу (согласно данному ГОСТу) нельзя.
Я правильно понимаю?
Социальные закладки