Штучка, ты про мою новую сковородку? У неё нет никакого антипригарного покрытия , слава Богу, у неё только полировка. Разумеется, готовить надо с маслом или соусом/водой/бульоном. Но я никогда на сухой сковородке ничего не готовила - даже на тефлоне. Всегда или соус или капля масла.

Что касается вреда тефлона - это и его попадание в еду, если покрытие поцарапалось, и его "испарение" в воздух при очень высоких температурах. Очень хорошо описано в Википедии вот тут. Плюс, в производстве используется вещество со сложным названием Перфтороктановая кислота - известный канцероген ( о о ней там же есть инфа в Википедии, на русском языке ниже я привожу)

Перфтороктановая кислота распадается при температуре 190ºС, тогда как технологический процесс спекания некоторых изделий из тефлона происходит при температуре 420ºС[10]. Таким образом, согласно технологическому процессу производства, ПФОК должна разлагаться. Тем не менее исследования показывают наличие кислоты в спеченных изделиях в количествах до 75*10-9. Изделия не прошедшие процесс спекания содержат до 1800*10-9 ПФОК. [11]

По официальной информации, с января 2012 года DuPont не использует ПФОА в производстве посуды и форм для выпечки[12].

В России нет нормативных документов позволяющих контролировать производственные загрязнения фторопластов, что может негативно сказываться на качестве продукции с содержанием фторопластов.[13]
Я абсолютно не фанат стиля "эко" и не стремлюсь обезопасить всё и вся. Но когда речь идет об откровенных каких-то негативных вещах, то мне не нравится их присутствие дома. Поэтому антипригарные покрытия я теперь не хочу использовать - тем более, что есть прекрасная альтернатива из инертного материала - из стали.