А мне откровенно говоря вообще разницы не видно! И в сковороде и в воке получаются одни и те же фрай овощи... может это людям экзотики хоццца?![]()
У меня как раз стальной. По идее, сама концепция готовки в воке предполагат легкую сковородку. Вок должен быстро нагреваться и им надо быстро орудовать. Т.е. мешать, подбрасывать, отставлять, преподнимать над огнем.... Чугунной сковородой так не поворочаешь. Преимущество чугунной вижу только в том, что она более-менее равномерно нагревается. Но у вока не столь важно равномерное нагревание, все же в воке готовится считанные минуты.
У меня в свое время вок тоже был идеей фикс. Теперь достается чуть чаще, чем продолговатая сковорода для рыбы![]()
А мне откровенно говоря вообще разницы не видно! И в сковороде и в воке получаются одни и те же фрай овощи... может это людям экзотики хоццца?![]()
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Ну разве что
У меня чугунная, 30см в диаметре, так что развернуться есть где![]()
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Э..., я, может, не так понимаю. Но ведь вок нужен именно для приготовления еды на больших температурах при постоянном помешивании? То есть на сковородке с плоским дном, мне кажется такое не приготовить. Ведь еда там всегда контактирует с дном..., а в воке дно не плоское и получается, что, когда мешаешь, то овощи, то оказываются у стенок, то внутри, за счет вогнутого дна, и таким образом все не пригорает, но готовится? Я правильно мыслю, нет? Если плита электрическая, то не важно, наверное, вок или сковородка. У меня газ, то есть есть возможность готовить на огне, вот и подумала, что именно вогнутое, не плоское дно будет иметь значение
. И потом, оказывается, пароварку бамбуковую тоже можно в вок ставить. А у меня на кастрюльке и вода слегка подтекает... Экзотика не нужна, у меня наоборот стремление к минимальному количеству приспособлений для кухни
![]()
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес
A.... ну у меня плита электрическая, поэтому если сделать огонь поменьше, то овощи приготовятся без прижаривания, как паровые, а если увеличить огонь, то поджарятся.
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Мыслишь правильно)))
На электрической плите я вообще не представляю, как вок-сковородой пользоваться. Там нужно больше чуткости в регулировке температуры, что с электроплитой добится очень сложно.
Я, кстати, не только фрай-овощи готовлю в вок, тушеное рагу в больших количествах (если они необходмы) в ней тоже хорошо получается.
Я вок купила тоже только из-за удобства. В сковороде - тяжелой моей Woll - тоже прекрасно всё получается, но она тяжелая и при помешивании , как и у Jezulatko, всё норовит "выпрыгнуть".
В Воке же - красота! Хоть обмешайся - ничего не вылетает. Плита у меня газовая, но я не заметила разницы именно в качестве приготовления стер-фрая между "плоскодонкой" и воком. То есть, лично у меня, всё упирается в удобство использования вока.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Я люблю антипригарные покрытия: в воке температура высокая и так больше шансов, что ничего случайно не пришкварится. Перемешиваю еду специальной лопаткой - очень удобно.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Социальные закладки