не то что бы кумкваты у нас росли на каждом углу. но мне очень интересно - эти фруктики очищать от кожуры не надо?
Джем из кумкватов (любой ПП).
В сезон урожая кумкватов, очень приятно сделать такой джем и даже заготовить немного для любого ПП.Пропорции в рецепте можно увеличивать или уменьшать в зависимости от количества кумкватов.
Ингредиенты:
кумкваты 1 кг 800 г (4 паунда)
ксилитол 2 стакана
Стевия (немного, по желанию и вкусу, но в данном случае благодаря стевии кумкваты лучше размягчаются и желируются, вкус улучшается, а привкус гасится ароматом и вкусом кумкватов)
вода (сначала 300 мл, но возможно потребуется добавить.*
корица (по вкусу и по желанию) **
Приготовление
Кумкваты вымыть, разрезать пополам (в оригинальном рецепте рекомендовали удалять косточки, но это очень долго к тому же косточки размягчаются, возможно при использовании подсластителй и очень приятны в джеме, как орешки).
Сложить подготовленные плоды в просторную посуду.
Добавить воду.
Поставить вариться на большом огне (или высокотемпературном режиме подогрева).
Добавить подсластитель.
После закипания можно слегка уменьшить температуру нагрева, но она длжна быть высокой (это очень важно)
С сахаром не варила ни разу, не знаю как будет себя вести, но с подсластиттелем первые 30-40 минут с джемом не будет ничего происходить, но затем, когда шкурка размягчится требуется внимание: плоды начинают сильно впитывать жидкость, мякоть желируется. При недостатке воды может подгореть.
и здесь важно, чтобы воды было достаточно, но не было много (иначе вкус немного не такой будет, хотя джем выглядеть будет золотистым и красивым - здесь уже выбирайте сами), я даю джему слегка карамелизоваться до выраженного коричневого цвета.
Варка продолжается 1 час или чуть дольше до хорошего размягчения и желирования мякоти. На сильно огне.
Корица придает неощутимый, очень приятный оттенок.
*Можно поэкспериментировать с другими специями.
**В оригинальном рецепте предлагался апельсиновый сок (а не вода)
Чтобы законсервировать джем, достаточно простерилизовать баночки, разлить горячим джем и завинтить крышками.
оригинал был на say 7
не то что бы кумкваты у нас росли на каждом углу. но мне очень интересно - эти фруктики очищать от кожуры не надо?
У вас будет точно так же. но совершенно по другому!
Матрёшка, от кожуры очищать не надо, в ней как раз самый аромат и вкус, при варке она постепенно размягчается и в джеме примерно как абрикосовая . Не знаю как получается с сахаром. но стевия даже в самых крошечных количествах здорово эту кожуру смягчает.
Я варила и без стевии (если ее вкус не нравится, то можно без нее), получается может чуть чуть более упругие, но мягкие плоды, но мне показалось, что как раз именно стевия улучшает вкус этого джемв. С ней он получается как желе и вкус приятнее.
И с нашими подсластителями даже от косточек не нужно очищать - они потом как орешки будут.
Из этого количества получилось 1л 200 мл джема.
Ари, вкусненький, наверное, джем у меня бы получился... если бы не сгорел.А я уже вся в предвкушении была.
У меня столько кумкватов не было, потому порцию располовинила (половину подсластителя, половину или чуть больше воды). Дала закипеть, огонь уменьшила, но не сильно, чтобы, как ты говоришь, продолжало на сильном огне вариться, ну и поставила таймер на 30 минут. Сижу себе спокойненько, другими делами занимаюсь. А минут через 15 такой запах горелого по кухне пошел! В общем, кастрюльку я спасти успела, а кумкваты нет.А жаль. Наверное, или огонь слишком большой все же был, или время варки меньше должно было быть.
Marpha, печально это ... когда что-то не удается - это расстройство..грусть ((( за джемом важно все-таки поглядывать, особенно, когда большой огонь. У тебя воды не хватило и они начали гореть, вода и испарилась хорошенько и видимо из-за температуры быстрее размягчилась серединка. Со временем ты конечно экспериментируй, там кожура должна размягчиться хорошо.и водичку при необходимости надо подливать. У меня первый джем тоже подгорел.
Возможно дело и в подсластителе. Если у тебя только стевия - то с ней жидкости меньше, а ксилитол при варке дает дополнительно жидкость и много.
Если есть отклонения от рецепта - то внимание потребуется дополнительно. возможно лучше заранее задать вопрос, так как в рецепте обычно все рассчитано и вымеряно.
Я обратила внимане, что иногда хозяйки произвольно меняют что-то в рецепте, но при этом часто и результат получается уже другой...
Ты готовила все точно по рецепту, ксилитол добавляла?
У меня не ксилитол, а эритритол, стевию не добавляла. Поначалу жидкости было много, а потом я, очевидно, отвлеклась и получилось то, что получилось.Но ничего, в следующий раз, будем надеяться, получится.
Спасибо.
Эритритол нам нельзя.
Ксилитол бы дал дополнительно на твою порцию 1 стакан воды. А как ведет себя эритритол, я даже не знаю ... Если он тоже дал жидкость, то видимо дело в том, что надо следить за варкой на высоком нагреве... но если сделать меньше - то кожурки получаются немного пожестче, это меняет вкус и консистенцию. У тебя был режим "HI"?
Это неплохой режим, пока водички не останется примерно четверть, потом лучше чуть уменьшить... в общем все равно надо следить. Возможно кумкваты тоже разные одни развариваются быстрее, другие медленнее.
В любом случае здесь оптимально подливать воду, причем можно даже холодную, не сокращая времени варки и не уменьшая интерсивность нагрева.
Социальные закладки