Лучше витаминов
Кроме широкоизвестных макро и микроэлементов, нашему организму нужны еще вещества, о которых не все врачи знают, например холин и бетаин .
Эти вещества в нашем организме взаимосвязаны - холин частично превращается в бетаин. Но иногда случается так, что бетаина может не хватать. А ведь он делает то же самое, что и фолиева кислота - разрушает так называемый гомоцистеин, вещество, которое вредит нашим сосудам не меньше ,чем известный холестерин. К сожалению, многие люди генетически запрограммированы на медленную переработку гомоцистеина с помодью фолиевой кислоты. поэтому им важно потреблять в большом количестве бетаин, он возьмет на себя часть работы и ускорит этот процесс.
Бетаин защищает наши клетки от недостатка воды и избытка соли. (Мало кто знает, что недостаток воды это не только жажда, но и слабость, утомление). Не менее важен бетаин и для печени. Он препятствует накоплению в ней жира.
В питание рекомендуется включать продукты с бетаином и холином.
Продкты, богатые бетаином (мг на 100 гр)
пшеничные отруби - 1339
зародыши пшеницы - 1241
шпинат - 600 - 645
свекла 114 -297
пшеничный хлеб грубого помола 226
креветки 219
макароны 101
Продукты, богатые холином (мг на 100 гр)
печень говяжья 418
куриная печень 290
яйца 251
зародыши пшеницы 152
семена горчицы 123
По материалам АиФа
Социальные закладки