Антиоксиданты в продуктах питания
В последние годы свободные радикалы и вред коже, который они могут нанести, пользуются пристальным вниманием. Окислительный стресс, спровоцированный свободными радикалами (которые образуются во время обычного метаболизма и функционирования клетки) вовлечен во все процессы, происходящие в организме, начиная от старения и появления морщин на коже, заканчивая повреждением ДНК, возникновением диабета, рака и сердечных заболеваний.
Известно, что т.н. вещества – антиоксиданты способны ослаблять разрушительные свойства свободных радикалов. При чем, это происходит и при употреблении пищевых продуктов, и при нанесении на кожу косметических веществ, содержащих антиоксиданты.
Метод определения адсорбционной емкости по отношению к кислородным радикалам («Oxygen Radical Absorption Capacity»-ORAC) является одним из наиболее применяемых в настоящее время методов измерения антиоксидантной активности.
Первоначально он был разработан доктором Гохуа Као (Dr. Guohua Cao) в Национальном институте старения (США) в 1992 г. Развить и совершенствовать метод удалось специалистам независимой лаборатории Brunswick Laboratories.
В качестве стандарта для сравнения используется Тролокс — широко распространенный антиоксидант, представляющий собой водорастворимую производную витамина Е (α-токоферол) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Соответственно, единицей измерения в методе ORAC является микромоль Тролокса на единицу массы (µTE/100г). Точность теста составляет +/- 5%.
Социальные закладки