Но начать разговор я хочу с вин Южного полушария, вин Нового света, где виноделие, хоть, и не имеет столь длительной истории, как в Старом свете, но стремительно развивается.
Разнообразие – главная черта этих вин. В странах, не обремененных традициями, производители позволяют себе пробовать, что хотят: необычные сорта, новые технологии ....
1. ЧИЛИ
«Выпить чилийского» – метафора демократичного пьянства, но появлением на мировом рынке чилийских вин мы обязаны душителю демократии Пиночету: благодаря его реформам французские концерны начали инвестировать в местное виноделие. Современные чилийские вина мало в чем отступают от французских традиций.
Культовый чилийский сорт – «карменер», когда-то погубленный во Франции филлоксерой и прижившийся на новой родине.
В связи с тем, что эти вина не передерживают в бочках, как в Старом Свете, они обладают отличными и тонкими фруктовыми ароматами, очень легки и приятны на вкус и аромат.
Эти вина подойдут тем, кто у стал от "тяжелых" вин Старого света.
Чилийские вина завоевывают всё большу популярность не только за счет прекрасного вкуса, но и за счет хорошего соотношения "цена-качество". Качественное чилийское вино стоит вдвое дешевле, чем , например, французского аналогичного уровня.
2. АРГЕНТИНА
В отличие от чилийских, аргентинские вина чаще продолжают не французскую, а итальянскую традицию (некоторые семьи виноделов – потомки эмигрировавших в Южную Америку соратников Муссолини). Характер вина зависит от высоты виноградника над уровнем моря (такие производители, как Terrazas, даже указывают эту высоту на этикетке). На высотах около 1 км произрастает сорт «мальбек», вина из которого принесли Аргентине мировую славу.
3. ЮАР
В Южной Африке расцвет виноделия связан не с душением демократии, а с ее победой: после отмены апартеида европейские страны сняли экономические санкции, и процесс пошел. Никакой традицией местные виноделы себя не обременяли, а производили все подряд, в том числе вина из местного сорта «пинотаж», лучшие образцы которых могут подвергаться выдержке до 10 лет.
4. АВСТРАЛИЯ
Приютив у себя неприхотливый сорт «сира» с северной Роны, антиподы стали называть его по-своему – «шираз» – и стали изготавливать из него вина самого разнообразного стиля. В жарких и засушливых районах французский сорт, поддавшись влиянию Нового Света, научился накапливать много сахара и давать исключительно плотные, экстрактивные вина с насыщенным фруктовым, растительным или перечным ароматом.
5. НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
Виноделие здесь начали в XIX веке христианские миссионеры, а затем сами же его погубили в борьбе за трезвость населения. Лишь в последнее десятилетие новозеландские вина стали стремительно завоевывать славу. Оказалось, что из винограда «пино нуар» здесь получаются вина, которые в слепых дегустациях специалисты путают с бургундскими. Зато местный совиньон блан не спутаешь ни с чем – не в обиду бордо будет сказано.
Социальные закладки