Танюш, мука у тебя из зелёной гречки? А то она немного иначе себя ведет в выпечке - более липкая и пышная, чем из жареной.
Зеленую гречку можно смолоть в кофемолке или блендере - она легко размалывается в муку.
Гречневый хлеб на яблочном пюре (БУ)
этот рецепт - смесь разных рецептов из интернета, первая проба и требует доработки. но резулътатом я настолько довольна, что не могу не поделиться. мякиш получился идеальным - упругим, пористым, в меру влажноватым. а самое большое впечатление - вроде, хлеб достаешь из духовки, а он кашей пахнет
ингредиенты:
- 300гр яблочного пюре
- 6 белков
- 250гр гречневой муки
- 1ч.л. соли
- 2ч.л. без верха пекарского порошка
- специи/семечки для посыпки и внутрь.
приготовление:
1. взбить белки с яблочным пюре
2. смешать сухие ингредиенты и всыпать их в смесь пюре и белков, аккуратно пермешать.
3. выложить в форму, посыпать сверху семечками и печь в разогретой до 170 духовке около часа. готовность проверить зубочисткой.
я внутрь добавляла чесночный порошок, посыпала кунжутом. пока что экспериментировала на половинной порции
дальнейшие вариации:
- пюре можно заменить яблоками, измельченными в блендере
- добавить в тесто льняное семя
- часть или все белки заменить стандартными веганскими альтернативами типа того же льняного семени, чиа, банана итд
Танюш, мука у тебя из зелёной гречки? А то она немного иначе себя ведет в выпечке - более липкая и пышная, чем из жареной.
Зеленую гречку можно смолоть в кофемолке или блендере - она легко размалывается в муку.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Саш, а черт ее знаетя не нашла, из зеленой она или нет. у меня такая
Из зелёной. Другую я пока не видела в Германии.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Вот такой у меня вчера вышел хлебушек. Пекла из 175гр гречневой и 75гр овсяной муки (геркулес перемолола). Поскольку мне было лень делить аж 6 яиц, заменила белки чиа гелем. Исходила из того, что 6 белков = 3 яйца, а 1 яйцо заменяют 1ст.л. семян чиа + 3 ст.л. воды, т.е. брала 3ст.л. чиа и 9ст.л. воды . Дала постоять минут 15, в промежутке 1-2 раза размешивала. Потом добавила пюре, муку итд по рецепту.
Хлеб вышел вкусный, но по-моему более крохкий, чем в предыдущий раз. То ли из-за овсяной муки, то ли из-за чиа. В следующий раз возьму только гречневую муку и сравню![]()
Мне кажется, что скорее всего из-за нехватки яиц больше крошится. Всё-таки, белки хорошо склеивают муку. Чиа или льняному семени не хватает "склизкости" для этого.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Испекла вчера пол-порции этого хлебушка. Очень неплохо получилось. Все склеилось, пропеклось. И на вкус вполне приятный. В следующий раз полную порцию испеку. Спасибо за рецептик!![]()
Социальные закладки