Спасибо, вот кого не надо толкать в спину и выписывать пинка для создания рецепта! Ари, а ты кем работаешь?
Квашеная капуста без соли (а так же огурцы и помидоры) - (любой ПП)
Удивительно, но совершенно непонятно почему и когда мы, хозяйки стали традиционно добавлять при квашении в капусту соль. Уже 4-ю порцию капустки я поставила квасится без соли, так как все 3 раза она получилась необыкновенно вкусной! (дома стоит уже давно заквашенная капуста с солью).
Вернее самая самая первая порция получилась со вкусом моченых яблок (я приготовила ее в полном соответствии с видео).
Следующие порции уже на заквасе (водичке) от получившейся капусты были еще вкуснее, но в них я уже добавляла традиционные специи: горошины душистого перца, несколько бутонов гвоздики, лавровый лист и, я люблю добавлять яблоко и немного клюквы. А так же несколько капель меда (был у меня рецепт из одной книги, где так же предлагалось квасить капусту без соли, но с добавлением меда и сладкого перца, который я тоже немножко добавила).
Капуста готовилась очень быстро и была очень вкусной.
Всего несколько раз в далеком детстве я пробовала такую удачную квашеную капусту.
Собственно сам рецепт идеально показывает Ари Ясан на видео:
Мне же остается только сказать большое спасибо!
Саму жидкость после квашения капусты можно использовать для приготовления огурчиков, они тоже получаются очень вкусные (с сухим укропом и чесноком ).
Если вы знаете секреты в какие дни лунных фаз следует готовить подобные вещи, лучше придерживаться тех же правил...
Насколько я знаю, в самое новолуние лучше ничего такого не делать. А вот после него. На растущей луне все получается более сочным, хрустящим и вкусным.
Хранить такую капусту после заквашивая нужно в прохладном месте.
P.S. Сегодня уже была готова новая порция капустки. Порция довольно большая и квасилась чуть дольше: 2 дня и 3 ночи (меньшие порции созревали за день и 2 ночи). Опять очень вкусная капустка несмотря на то, что готовилась на стареющей луне. Думаю она тоже быстренько закончится
И, важно так же то, что такой капустке не надо еще дозревать до недели так как она готовится на уже созревшем квасе с активной флорой, то есть это очень короткий срок приготовления!
Дорогуленьки! Вы только попробуйте хотя бы самую маленькую горсточку такой капусточки И мне кажется вы ее тоже полюбите
Квашеные огурчики без соли
После квашения капусты можно использовать жидкость с нее как закваску для приготовления вкусных огурчиков.
Ароматные и даже хрустящие (зависит от сорта) огурцы очень вкусны и, если по каким то причинам вам нельзя соленья а чего то такого хочется, идеальны для таких случаев.
Сам заквас можно разбавить водой, а так же можно добавить традиционные специи: чеснок и сухой укроп (семена, зелень и желательно сухие стебли, они и дают основной аромат в том числе и супам при варке), дущистый перец, гвоздику. Чтобы огурчики были хрустящие используют дубовый лист и корень хрена...
Положить в емкость огурцы, специи. залить квасом (жидкостью от квашеной капусты) и, если необходимо, добавить воду. Оставить до заквашивания при комнатной температуре. (Возможно появление белой пленочки сверху, ее можно аккуратно снимать и выбрасывать), но обычно ее появление говорит в случае огурчиков о готовности.
Когда приготовятся, как обычно, огурчики надо поставить в прохладное место. Хранятся они хорошо, но не залеживаются ) ) ).
Помидоры проквашенные с чесночком
Это были самые вкусные помидорчики, которые когда либо ела, главное- никакой соли, сахара и вкуснооо! Помидоры вымыть, надрезать с верхушки (место противоположное креплению помидора к растению) крест-накрест и положить в разрез зубчик чесночка, если большой- разрезать на части ,но не слишком мелко.. На дно банки- петрушка, помидоры, сверху тоже петрушка. Затем добавляется немного жидкости от квашеной капусты, водичка доверху доливается и оставляются помидорчики при комнатной температуре, пока не заквасятся, потом вынести на холод...
Согласно мнению сыроедов растения содержат энзимы, которые и помогают правильному усваиванию в пищеварительном тракте и перевариванию этих продуктов. Соль убивает эти энзимы, поэтому такие заготовочки приготавливаются без соли...
Главное, что они вкусненькие, остренькие, отеков не создают и концентрацию соли в крови не повышают (что важно для инсулинрезистентности), то есть такие остренькие вкусненькие пикантности нам очень подходят ...
Источник - разные сайты сыроедов и собственный опыт...
Спасибо, вот кого не надо толкать в спину и выписывать пинка для создания рецепта! Ари, а ты кем работаешь?
У вас будет точно так же. но совершенно по другому!
Ари.., вот и отличненько, ты уже готовила такую капусту, опыт есть, с удовольствием в следующий раз воспользуюсь этим рецептомВообще, слышала я об этом методе, но почему-то захотелось сделать даже без добавления воды, просто с усиленным гнётом. У меня не получилось, пришлось немного соли добавить, 50% от обычного требуемого количества. Тоже очень вкусно получилось.
В нашем случае, на севере, видимо такой вариант, без воды, не подходит, потому как капуста должна быть сочная(специальная для закваски, правильная), а до нас пока довезут, да ещё, если при перевозке будут нарушены условия хранения, то вот она, уже такая обезвоженная,не даст желаемый результат. Так что твой рецепт очень кстати придётся к моему столу
Спасибо, что поделилась своим опытом
Обязательно попробую так сделать, хоть с одним кочаном капусты.
Ксюша, да, видимо без водички не получается. По этому рецепту много раз готовила, все всегда получалось. Единственное что, у меня обычно порции все-таки не 30 кг. Но думаю это не так важно. Заквашеная капустка храниться долго. А бОльшая порция будет закисать несколько дольше.. (в который раз уже убеждаюсь, что на нашем форуме можно очень многое найти, иногда прежде, чем гуглить я уже ищу здесь ...)
А морковь можно добавлять?
Если я капусту с солью квашу дней 10-14 (по Сашиной рекомендации). Эту можно аналогично?
- Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
- Причем тут хор?!
- Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!
Я именно с морковкой и квашуЕсли я капусту с солью квашу дней 10-14 (по Сашиной рекомендации). Эту можно аналогично?![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Или я не так выразилась, или меня не так поняли.
Я капусту всегда с морковью квашу (с солью). Меня интересовал момент: без соли.
Но же не актуально - добавила соль![]()
- Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
- Причем тут хор?!
- Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!
Социальные закладки