У нас продается добавка (я так поняла из подорожника) для выпечки из муки без глютена, для придания тесту клейкости. Вот думаю подойдет она или нет? А то думаю с мукой чиа проблемы будут с покупкой.
Тесто из муки с низким ГИ для тонкого раскатывания (любой ПП)
Многим знакомы сложности с раскатывание скалкой теста из муки с низким ГИ (ячневой. нутовой и др), тесто хрупкое и не очень элластичное ... Но есть возможность сделать тесто настолько же элластичные как из белой пшеничной муки.
Элластичность тесту придает добавление муки чиа (именно тоненько смолотая мука, не просто молотые семена или цельные семена), пропорции примерно 1/6 количества муки чиа на общее количество муки.
Важно периодически делать подпыливание поверхности для раскатывани и смазывать мукой скалку...
Далее добавляется жидкость в соответствии с вкусом или рецептом, например вода, смешанная с небольшим количеством растительного масла. И тесту нужно дать полежать около получаса или чуть дольше, накрыв его чем то, чтобы не пересыхало. Показателем того, что тесто выдержано будет служить возможность тоненького раскатывания...
Начинки любые по вкусу, так как это тесто подходит для БЛПП, соответственно можно испоьзовать фарш, зелень с брынзой или любую другоу по вкусу...
Сегодня из этого теста были приготовлены кутабы, которые жарились на сухой сковороде по 1,5 минуты на каждой стороне, затем их слегка смазывают маслом и дают полежать под крышкой
Кутабы приготавливаются раскатыванием кусочка теста в круг, затем на него выкладывается начинка, круг сгибается пополам, края защепляются.
Подходит тесто для пельменей, вареников, чебуреков, лепешек любых изделий, требующих раскатывания. Если вы готовите печенье, требующее раскатывания, добавление 1/6 части муки чиа значительно облегчит задачу...
inusik68 , вполне может быть, что и добавка из подорожника подойдет, я здесь же читала, но не пробовала. Чиа можно купить цельным и размолоть. Я так и делаю.
Рецепт теста я использовала для обычной муки, но адаптировала, начинки любые, можно зелень (как в оргинальном рецепте)
3 стакана муки + немного для присыпки (соотвтественно используется ячменная мука 2,5 стакана+ 0,5 ст молотого чиа), можно готовить пол порции...
1 ст.л р/масла
Соль
400 гр любой зелени (зеленый лук, кинза, тархун, укроп , петрушка , шпинат , мангольд)
1 средняя луковица
Просеять муку в миску , добавить щепотку соли .Постепенно добавляя воду , смешанную с р/маслом , чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут .
Для начинки очистить и мелко порезать луковицу . В сковороде разогреть топленое или сливочное масло , положить лук и тушить его до мягкости, примерно 7 минут.
3. В это время нарезать зелень , удалить жесткие стебли. Положить зелень в сковороду с луком , перемешать и снять с огня. Посолить , остудить.
4. Разделить тесто на 15-18 частей. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусок в тонкую лепешку. Поставить сухую сковородку на огонь.
5. На половинку каждой лепешки выложить начинку , накрыть второй половиной , тщательно прижать края.
6. Порциями обжаривать кутабы на сухой сковороде около 1.5 минут с каждой стороны. Готовые кутабы складывать в подогретую миску , сразу же смазать топленым или сливочным маслом. И держать под крышкой . Подать горячими или теплыми , по желанию посыпать сумахом.
Я готовила в постном варианте , используя вместо сливочного масла -растительное . Из зелени использовала мангольд , зеленый лук , укроп , петрушку и кинзу.(слова автора)
Вкуснятина.
автор ~Iren~ с say7
Социальные закладки