Я тут немного нашла информации по данной теме, запишу, вдруг кому пригодиться.
На сегодняшний день доказано, что недостаток нейромедиатора серотонина приводит к депрессии, чувствительность к боли обостряется, даже незначительные раздражители могут вызывать крайне болезненные ощущения. Так же нехватка серотонина делает человека агрессивным и гневливым, подавляет чувство опасности (отсюда стремление к бессмысленному риску, и зажорам, как бы все равно становится). Когда уровень серотонина восстанавливается, тяга к опасности проходит. Для синтеза серотонина необходима аминокислота триптофан, поэтому необходимы белки в рационе в достаточном количестве. И для синтеза нужен свет, поэтому осенью и зимой количество триптофана в организме снижается, отсюда сезонные депрессии. Может, замечали, что осенью многие набирают вес?
Ночью серотонин превращается в мелатонин, отсюда проблемы со сном у тех, кому его не хватает.
В общем, рекомендации для тех, у кого зажор:
1. Диета, богатая триптофаном( нужно кушать все животные и растительные белки, особенно много триптофана в сырах и миндале). Усваивается триптофан с глюкозой, поэтому нужно кушать их с овощами.
2. Прогулки на свежем воздухе в светлое время дня, а так же лыжи, бег, катание на велосипеде и т.п. На худой конец, открыть форточки в квартире и подвигаться.
3. Как можно дольше спать (с закрытыми шторами), на ночь ставить окно на микропроветривание
4. Музыкотерапия ( мелодии можно подобрать в инете, есть специальные сборники, подобранные психологами от депрессии)
5. Не боятся яркого солнечного света
Все эти мероприятия не помогут справиться с депрессией, но без них справиться с этим недугом практически невозможно
Признаки депрессии:
Классическая депрессия - характеризуется бессонницей, потерей аппетита, медлительностью, снижением сексуальных желаний, негативными эмоциями.
Скрытая депрессия - человек склонен переедать, слишком много спать, ведет плодотворную, и в то же время мрачную жизнь
Социальные закладки