Печь буду обязательно! Большое спасибо за рецепт!![]()
Хлеб на газированной воде [(БУ или БЛ)
Хлеб можно назвать одноминутным! Этот диетический хлеб не содержит дрожжей.Печь его сможет даже тот кто никогда не пек хлеб. Кроме того такой хлеб рекомендуют, как лечебное питание (рецепт от врача). О вреде современных дрожжей достаточно информации в сети. А этот хлебушек готовится очень просто, мгновенно даже - просто смешивается мука и минеральная вода с газами, которые выступают как разрыхлитель. Пекли этот хлеб с разными добавками: тмином, кориандром, кунжутом, семечками, хлопьями зерновых, овсяной мукой, гречневой мукой, некоторые добавляют соду и немного растительного масла, подсластитель, для любителей семена аниса, бадьяна, кардамона .... в общем все, что душа пожелает...
Для хлеба понадобятся:
-Бутылка газированной воды комнатной температуры(желательно неоткрытая предварительно)-1,5-2стакана (воды может уйти чуть меньше или чуть больше, обычно для цельнощерновой пшенично 1 стакан или даже поменьше ...)
-Мука цельнозерновая -3стакана (пшеничная или спельтовая). Можно при желании добавить еще отрубей дополнительно или зародыши пшеничные ... Отруби здесь используются как разрыхлитель (в цельнозерновой муке они присутствуют, то есть дополнительно добавлять не обязательно).
Можно использовать ржаную муку с добавлением отрубей в той же пропорции вместо цельнозерновой пшеничной. Если ржаная мука цельнозерновая то при просевании убедитесь,что в ней достаточно отрубей (их должно быт не менее 1ст.л. на стакан муки)- то же количество (3 ст.) Можно использовать ячневую муку.
-Соль-0,5 чайной ложки.
-1.Разогреть духовку (180*С)
-2.Смазать жиром форму в которой будете печь или протвинь (Для БУ только масло со звездочкой растительное).
-3.Просеять муку.Отруби можно не просеивать а просто добавить.
При просеивании цельнозерновой муки,немного муки остается в сите-просто высыпте это в просеянное.
-4.Добавить соль в муку.
-5.Налить из бутылки газированную воду в муку,все время вымешивая рукой тесто.Воды наливать столько чтоб тесто получилось не липнущее к рукам.Сильно месить не надо-только размешивать.
Важно сделать это побыстрее.Сформовать колобок(не очень тщательно).
-6.Положить в формуили на протвинь и поставить в духовку на 1 час.
Ржаной хлеб из этого количества муки надо печь 70 минут.
Мягкий диетический пористый хлебушек радует не только вкусом.Мне кажется что и прибавка в весе не беспокоит,если его кушать.
Одно время только его и готовила. Главное, определить правильную консистенцию теста. Это со временм прийдет. Но вкусным хлебушек будет всегда...
вот такие вариации (по вкусу) к рецепту сделали:
примерно 1,5 ст. муки + 0,5 отрубей, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли и 0,7 ч.л. подсластителя. И газировка, разумеется!
Еще перемалываю кунжут (четверть стакана примерно) и туда же его. С оливковым маслом, чесночком и помидоркой - изысканное лакомство))))))))))
Это реальные фотографии, сделанные с хлебушков по этому рецепту...
Печь буду обязательно! Большое спасибо за рецепт!![]()
Яблоко, да я все переживала, что в меню часто стали есть дрожжевой хлеб с огромным количеством дрожжей. Ведь например хлеб по ГОСТ выпекался всего из 1-2 граммов дрожжей на буханку (не ошибка). Дрожжи могут влиять на процесс пищеварения, так как современные генно модифицированы (даже хлебная заводская закваска лабораторная с лабораторными микроорганизмами) и в некоторых статьях даже есть мнение о том, что современные дрожжи могут влиять на повышение веса (это мицетная, грибковая микрофлора, а у нас в кишечнике бактериальная)... У Болотова даже высказано мнение о том, что например для переваривания овса у нас нет микрофлоры и с овсом важно добавлять лошадкины дрожжи (овсюг)... этим хлебушком хорошо лечить гастро - энетеро - колиты, потому что не всегда бродильные бактерии организму нужны, но они конечно тоже нужны, потом после нормализации пищеварительной системы ...
Особенно впечатлила одна история о том, как матушки из монастыря пришли помогать болеющим детям в один интернат и прежде всего выбросили хлеб и замесили свой. Потом научили поваров печь их хлеб (на закваске). И в интернате стали гораздо меньше болеть ...
- - - Обновленный - - -
Stella, водичка на твой выбор, главное, чтобы она была с газами, чем больше газов - тем пористее хлеб, так как они - главный разрыхлитель ...вода должна быть минеральная или просто обычная-газированная???
Я пекла его всегда на противине, подовым, мне кажется он и пропекается лучше. Формы с крышкой удобны тем, что под крышкой хлеб хорошо поднимается, я видела фотографии хлебов на закваске или на дрожжах при обычной выпечке и "под куполом", но кастрюля - немного другое, это как форма. Смотри как тебе удобнее и больше понравится. Под крышкой в форме я пекла по одному рецепту хлеб, он примерно как твои оладьики, то есть без замеса, за ночь там с небольшим количеством дрожжей все выбраживало и утром в такую горяченькую форму тесто бросалось. (но чисто цельнозерновым не пекла, как то отошла пока от дрожжевого хлеба)
Стэлла, спрашивай все, что тебе нужно, я пеку в обычном режиме, то есть нижний жар,примерно 180 град С. Хлеб не будет таким мягеньким как дрожжевой, он чуть поплотнее, погрубее (что нам хорошо), поэтому сильно жарить его не надо, а то корочка слишком твердеет, хотя она все равно очень вкусная... у этого хлеба есть какой то особенный вкус...
Но может ты потом с опытом как то по-своему решишь делать, мне врач всего то сказала муку смешать с газ водой и отрубями и запечь - вот и весь рецепт... Но эта врач энтузиаст здорового питания, йог и непрерывно изучает все новейшие теории, достижения, вообще у нее главный метод лечения - коррекция питания... обожаю ее ))
Социальные закладки