Снежная, ты не фоты, ты буханки хлеба давай высылай!![]()
"Ароматный" хлеб на закваске с семечками БУ
Скопирую рецепт хлеба, размещенного Ари... в теме "Закваска для приготовления хлеба" (если что, у меня есть на то её письменное разрешение)
А то там этот рецепт уже затерялся, а хлебушек действительно вкусный и достоин отдельной темы.
Нам понадобится для зерновой смеси :
50 гр льняных семен
50 гр. кунжутных семян
50 гр подсолнечных семечек
150 гр. воды
Для теста:
320 гр. готовой ржаной закваски
160 гр ржаной муки ( в Германии тип 1150)
325 гр. пшеничной цельнозерновой муки
200 гр. воды (воды меньше, граммов 150, можно даже сначала влить 120 и потом добавлять понемногу)
16 гр. соли( это где-то 3/4 ст. ложки)
зерновая смесь
Приготовление:
Подсолнечные семечки и кунжут слегка обжарить на сухой сковородке.
Все семена залить кипятком и оставить на 2 часа , семена впитывают в себя всё воду.
К муке добавить закваску, воду, соль, набухшие зёрна и замесить тесто. Дать тесту 20-30 минут отдохнуть. Сформировать хлеб и поставить его подходить, Объём должен увеличится в 2 раза.
Духовку прогреть заранее на 250°. Хлеб смазать или побрызгать водой и поставить в духовку, не забудьте про пар. Выпекать 15 минут, потом сбавить температуру на 190-200° и выпустить пар из духовки, и печь хлеб ещё 40 минут. Остудить на решётке.
Добавлю от себя: я добавила 2 ст.л. сиропа топинамбура, хотя хлеб получился совсем некислым.
Вот мое фото:![]()
Снежная, ты не фоты, ты буханки хлеба давай высылай!![]()
- Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
- Причем тут хор?!
- Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!
Ну, наконец-таки.Светик, спасибо, что его отдельно оформила. А то сегодня уже думала какой следующий хлебушек испечь, а тут "Ароматный" в рецептах появился
Искать устала в первоисточнике)) Какой он у тебя аппетитный получился. И рецепт совсем несложный. А вот Дарницкий я по ошибке сделала на ц/з пшеничной закваске. Только вчера эту ошибку у себя обнаружила, когда перечитывала рецепт . Но мне так вкус его понравился, что теперь не знаю, как в следующий раз его испечь - на ржаной или опять на пшеничной. А сегодня на ночь поставлю закваску на Ароматный)))
Ksjusha, закваску лучше ржаную, считаю это принципиально. Рецепт, да, очень легкий и в холодильник я тесто не ставила на ночь, в ночь сделала опару, утром замесила хлеб, через 2 часа он у меня уже из формы полез, пока температуру в духовке доводила до 250, он у меня "поплыл" на глазах, так в 230 и поставила, у меня видно на фото, что тесто через края пошло вниз, а было шапочкой. И дело то в каких то 15-20 минутах.
Веснушка, мне дочь моя говорит, что мне пора хлебом этим торговать, сейчас модно всякие полезные хлеба, тема то хорошая, но тут своей духовкой газовой Гефестовской не обойдешься.
Да, я тут на днях искала в просторах интернета "Тонус" в Питере, нашла какую-то пекарню от Александра. Так у него хлеб из пророщенной пшеницы, буханочка весом в 200 или 300гр почти 100р стоит!модно всякие полезные хлеба
Пы.Сы. а что за форма у тебя?
- Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
- Причем тут хор?!
- Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!
Я раньше, до Монти, от такого хлебушка балдела, часто его покупала.И цена такая не пугала. Хотелось и всё тут! Но в нём был недостаток : они этот хлеб делали на дрожжах, с добавлением масла, и мука там не ц/з, а просто пшеничная с ржаной. И много разных злаков: семечки, кукуруза, семена и ещё что-то, уже не помню. Но было очень вкусно. А буханочка малюсенькая, точно - грамм 200, не больше, на два раза поестьТак у него хлеб из пророщенной пшеницы, буханочка весом в 200 или 300гр почти 100р стоит!И цена 100 р. А теперь сами печём, и намного полезнее и вкуснее и дешевле. Хорошая у нас тут школа по хлебопечению. Скоро можно будет дипломы выдавать
Во, сколько нам Монти жизнь даёт! ))
- - - Обновленный - - -
Это хорошо, что сказала. Значит этот хлеб буду выпекать в форме побольше. А то в предыдущей весь объём был занят.
Мне стартер никак не завести. Но не теряю надежду.
- Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
- Причем тут хор?!
- Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!
Социальные закладки