Тем, кто любит "кислое" тесто, кислые блины и т.д. посвящается
Я попробовала эту лепешку впервые в эфиопском ресторане в Филадельфии, когда навещала дочку в колледже. Мы обе (я и дочь) влюбились в нежнейшую текстуру и кисловатый вкус этого "хлеба"
Существует множетво рецептов и вариаций этих лепешек. Мне больше всего подошел именно этот, тем, что он без глютена и не занимает совсем времени. сразу скажу, что у меня лепешки не получаются такими нежными, как в оригинале, но вкусные все равно.
На 4 лепешки нам понадобится:
1,5 чашки* муки теф
2 чашки воды
* обычная чашка около 230мл
1/2 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соли.
оливковое масло
Приготовление:
Воду немного подогреть,
Смешать воду и муку в стеклянной миске
Накрыть льняным полотенцем или плотной марлей
Оставить ферментироваться на сутки (наверное, можно ускорить процесс в микро, но я не эксперементировала)
Через сутки тесто забродит и увеличится в объеме где-то раза в 2.
Добавить пекарский порошок, соль и хорошо вымешать
Разогреть сковороду и смазать кокосовым маслом.
Огонь должен быть САМЫМ МАЛЕНЬКИМ.
Выливаем часть теста на сковороду, как на блины.
Плотно закрываем крышкой и даем пропечься. Тут главное не передержать. Лепешка горова, когда пузырьки на ее поверхности стали дырочками. Пекут только одну сторону.
Про муку тефф:
Содержит много железа (полезна анимикам)
Без глютена
Вот что Википедиа пишет "В зерне тефа содержится: 69,0—74,0 % углеводов, 6,0—9,0 % белков, 2,2—3,5 % жиров и 2,4 % зольных веществ. Зерновки тефа богаты железом. Его в них в 2,4—4,8 раза больше, чем в зерновках пшеницы"
Социальные закладки