Оливковое масло - настоящий дар богов. Это один из ключевых элементов средиземноморского питания.

Оно богато витаминами (жирорастворимые К и Е), в нём много полифенолов и антиоксидантов.

Из изученных свойств оливкового масла:


1. Снижает риск заболеваний сердца (1) , в т.ч. инфаркта (2)

2. Снижает повышенное давление (3-4ст.л. масла в день в течение 6 месяцев позволили снизить употребление медикаментов на 48% (3) )

3. Улучшает чувствительность к инсулину (4)

4. Снижает повышение сахара (гипергликемию) после углеводистого приема пищи (1 ст..л - 10мл масла) (5)

5. Снижает риск развития диабета 2 типа (6) и помогает контролировать сахар в крови при диабете 1 типа (7)

6. Снижает риск переломов из-за остеопороза (8) на 51% при употреблении 4ст.л. в день (1,5 ст.л. в день по данным исследования было недостаточно)

7. Свежее оливковое масло содержит олеокантал - противовоспалительное и снижающее боль вещество, сходное по свойствам с ибупрофеном. (9)

8. Помогает избавиться от депрессии (10)

9 . Повышает тестостерон у мужчин (гормон фертильности и мужской молодости - с возрастом снижается) (11)

И многое другое, что делает оливковое масло очень полезным.

Но речь идет только о масле высшего качества - экстра вирджин.

Парадокс в том, что из всего производства оливкового масла в мире - только малая толика является экстра-вирджин, и при этом больше 2/3 продается как экстра-вирджин.

Наглядная инфографика по Евросоюзу:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	qualitaetspyramiden_530px.jpg 
Просмотров:	614 
Размер:	63.5 Кб 
ID:	9402

Под видом лучшего продают более дешевое масло, со следами окисления, а также разбавляют масла более дешевыми растительными (рапсовым, кукурузным и т.п.). Его даже подкрашивают хлорофиллом.

Дело это настолько прибыльное, что , по слухам, более 90% рынка оливкового масла контролируется мафией.

Разумеется, что фальсификат не только не улучшит здоровье, но даже и навредит ему - поскольку в дешевых маслах есть следы окисления и оно имеет про-воспалительный жирнокислотный состав.

В связи с этим покупке оливкового масла стоит уделять особое внимание.

Ориентироваться можно на статьи и международные рейтинги. Конечно, обычное масло из супермаркетов редко там встретишь.

Ссылки для поиска достойных масел:


New York International olive oil competition


OLIO AWARD: DIE BESTEN ÖLE 2017
DER FEINSCHMECKER Olivenöltest
- результаты международных тестов на немецком

ConsumerLabs - тест масел разных марок на качество (США)