Ссылочка результаты решения Нью - Йоркского конкурса на лучшие оливковые масла 2017 года https://www.bestoliveoils.com/
Оливковое масло - настоящий дар богов. Это один из ключевых элементов средиземноморского питания.
Оно богато витаминами (жирорастворимые К и Е), в нём много полифенолов и антиоксидантов.
Из изученных свойств оливкового масла:
1. Снижает риск заболеваний сердца (1) , в т.ч. инфаркта (2)
2. Снижает повышенное давление (3-4ст.л. масла в день в течение 6 месяцев позволили снизить употребление медикаментов на 48% (3) )
3. Улучшает чувствительность к инсулину (4)
4. Снижает повышение сахара (гипергликемию) после углеводистого приема пищи (1 ст..л - 10мл масла) (5)
5. Снижает риск развития диабета 2 типа (6) и помогает контролировать сахар в крови при диабете 1 типа (7)
6. Снижает риск переломов из-за остеопороза (8) на 51% при употреблении 4ст.л. в день (1,5 ст.л. в день по данным исследования было недостаточно)
7. Свежее оливковое масло содержит олеокантал - противовоспалительное и снижающее боль вещество, сходное по свойствам с ибупрофеном. (9)
8. Помогает избавиться от депрессии (10)
9 . Повышает тестостерон у мужчин (гормон фертильности и мужской молодости - с возрастом снижается) (11)
И многое другое, что делает оливковое масло очень полезным.
Но речь идет только о масле высшего качества - экстра вирджин.
Парадокс в том, что из всего производства оливкового масла в мире - только малая толика является экстра-вирджин, и при этом больше 2/3 продается как экстра-вирджин.
Наглядная инфографика по Евросоюзу:
Под видом лучшего продают более дешевое масло, со следами окисления, а также разбавляют масла более дешевыми растительными (рапсовым, кукурузным и т.п.). Его даже подкрашивают хлорофиллом.
Дело это настолько прибыльное, что , по слухам, более 90% рынка оливкового масла контролируется мафией.
Разумеется, что фальсификат не только не улучшит здоровье, но даже и навредит ему - поскольку в дешевых маслах есть следы окисления и оно имеет про-воспалительный жирнокислотный состав.
В связи с этим покупке оливкового масла стоит уделять особое внимание.
Ориентироваться можно на статьи и международные рейтинги. Конечно, обычное масло из супермаркетов редко там встретишь.
Ссылки для поиска достойных масел:
New York International olive oil competition
OLIO AWARD: DIE BESTEN ÖLE 2017
DER FEINSCHMECKER Olivenöltest - результаты международных тестов на немецком
ConsumerLabs - тест масел разных марок на качество (США)
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Ссылочка результаты решения Нью - Йоркского конкурса на лучшие оливковые масла 2017 года https://www.bestoliveoils.com/
Alexa, очень интересная информация, спасибо. Пункт #4:
очень заинтересовал, но, как я понимаю, 10 мл. масла в БУ это много. Или, если масло настоящее, то можно сделать исключение?Снижает повышение сахара (гипергликемию) после углеводистого приема пищи (1 ст..л - 10мл масла)
Ну, вот для своего печенья марки Монтиньяк они исключение сделали с указанием, что оливковое масло снижает гликемию - вот такой ответ с сайта.Так что тут не очень понятно, как себя вести.
Можно попробовать и посмотреть, что будет
UPD В своем блоге Сибилль Монтиньяк в статье о салатах не советует никаких масла добавлять, если есть углеводы со средним ГИ - так что видимо они своих взглядов там не меняют. Но я все равно оливку везде добавляю
А всего советуют до 3 столовых ложек масел в день.
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 14.08.2017 в 21:08.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Заинтересовалась оливковыми маслами, стала изучать. Столько всего интересного обнаружила. Отдельное спасибо Alexa!![]()
Погуляв по сайтам специализированных магазинов, я поначалу даже растерялась. На них для каждой бутылки масла, помимо месяца и года сбора оливок, и срока годности самого масла, обычно приводится длинный список химических характеристик.
Вот как это обычно выглядит:
Polyphenols: 271 ppm/kg
FFA/Acidity: .13%
Oleic acid: 70%
PV: 5.7
DAGs: 94.7
PPP: <1%
Решила разобраться. Ниже приведены названия всех этих показателей на английском и русском, а также количественные рекомендации по каждому из них. Буду рада дополнениям и уточнениям, если у кого они есть.
Polyphenols (Полифенолы): > 130 ppm/kg
Количественное содержание полифенолов в оливковом масле является показателем его свежести и значительно снижается под воздействие тепла, кислорода и света.
FFA (free fatty acids) (СЖК (Свободные Жирные Кислоты)): < 0.3%
Процентное содержание СЖК в оливковом масле указывает на состояние плодов на момент их раздавливания. Чем выше СЖК, тем более высока вероятность, что использованные для отжима оливки были поврежденными, перезревшими, зараженными насекомыми, перегретыми во время производства, либо что с момента сбора урожая до момента отжима масла прошло слишком много времени. Максимальный предел для содержания СЖК в оливковом масле составляет 0,8 г на 100 г или (0,8%). Чем этот показатель меньше, тем лучше.
Oleic acid (Олеиновая кислота, Омега-9): > 65%
Содержание олеиновой кислоты в оливковом масле определяет его устойчивость к окислению и увеличивает срок годности такого масла. Процентный диапазон обычно составляет 55-83%.
PV - Peroxide Value (Содержание Перекиси): < 9
Первичное измерение прогорклости масла. Ненасыщенные свободные жирные кислоты реагируют с кислородом и образуют перекиси. Вследствие ряда цепных реакций генерируются летучие вещества, ответственные за типичный запах затхлого / прогорклого масла. Эти реакции ускоряются под воздействием высоких температур, света и кислорода.
DAGs - Diacylglycerols (Диацилглицерин): > 90
Соотношение 1,2-диацилглицеринов к общему количеству диацилглицеринов является полезным показателем качества фруктов и свежести оливкового масла. Низкие показатели DAGs могут также указывать на окисленные масла под воздействием света, тепла и кислорода.
PPP - Pyropheophytins (Пирофеофитины): < 5
Тест на содержание деградирующего в пирофеофитины хлорофилла. Эта деградация происходит с предсказуемым темпом, что позволяет получить довольно точную информацию о реальном возрасте оливкового масла. PPP тест может также определить, была ли деградация хлорофилла ускорена за счет использования высоких температур при таких процессах, как дезодорация и/или очистка.
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 18.09.2017 в 20:28.
Нашла относительно недалеко от себя несколько магазинов, в которых оливковые масла хранятся в огромных стальных контейнерах с носиками, как в самоварах, и наливаются в темные бытулки емкостью 200, 350 или 750 мл в присутствии клиента. Выбор масел в этих магазинах довольно большой, гораздо шире, чем в тех, где продают масла уже в бутылках. Вся информация по каждому маслу предоставляется, включая химические характеристики и время сбора оливок. О хранении в стальных контейнерах прочитала, что вроде бы в них масло защищено от воздействия света, тепла и кислорода даже лучше, чем в бутылках. И что единственное, что имеет значение это то, когда оливки собрали. Чем дата более ранняя, тем дольше это масло хранилось в этих контейнерах и, соответственно, старилось.
Кто-нибудь покупал оливковое масло таким образом? Поделитесь впечатлениям, пожалуйста. А то хочется прикупить хорошего маслица, но все никак не решусь, какое выбрать. Хочется всего, и побольше, побольше...![]()
Рит, я бы советовала тебе сначала найти хороших производителей. Почитай результаты каких-то независимых рейтингов, экспертиз - осмотрись, в общем. Наверняка у вас тоже в Канаде есть статьи на тему фальсификации и доверенных производителей. Ссылки выше - на международные конкурсы тоже хорошее начало, там представлены прекрасные производители.
По поводу стали - её главное достоинство, что она удобная и не бьется. А стекло сейчас даже прозрачное покрывают специальными анти-UV составами - так что в стекле тоже масло прекрасно хранится. Только вот транспортировать стекло сложнее , оно более хрупкое.
Мне не очень нравится идея масла "в розлив". Каждый раз, когда этот носик открывают - в емкость попадает какое-то количество кислорода и масло , соответственно, от этого портится. Может это и не принципиально, конечно, если оно у них быстро расходится.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Наткнулась на интересную статью на австрийском туристическом портале (на немецком языке: https://www.travel4news.at/73617/ist...gion-der-welt/). Пишут, что Flos Olei, итальянский дайджест лучших оливковых масел мира, выбрал в 2016 среди 500 лучших масел мира из 59 стран 50 масел из Истории, региона Хорватии. В 2017 году масел из Истрии в списке уже 61, больше, чем из Тосканы. 27 из них получили больше 90 баллов, то означает высшую оценку "экстракласса".
Вот выдержка из списка этого года (https://www.art-redaktionsteam.at/pr...ion-der-welt):
Ipša, Obitelj (Familie) / Oprtalj / 97 баллов(победитель)
Olea B.B. / Rabac / 97 баллов
Meneghetti / Bale / 96 баллов
Belci, O.P.G. Matteo / Vodnjan / 96 баллов
Zubin, O.P.G. Enio / Umag / 96 баллов
Tonin / Vodnjan / 96 баллов
Mate / Savudrija / 95 баллов(победитель)
Franco Basiaco/ Buje / 95 баллов
Giancarlo Zigante / Buje, 95 баллов
Chiavalon / Vodnjan / 95 баллов
Победителей несколько, т.к. их определяют для каждого сорта отдельно
Последний раз редактировалось tr10597; 15.08.2017 в 15:21.
Ссылку эту отправила на телефон, чтобы в магазине непосредственно исследовать, а то не запоминается там просто. Думала найду там это чудесное California Ranch но нет, увы ... Вот проблема сопоставить с тем, что на прилавке. Или даже может и не мучаться. Если нет в супермаркетах дорогого маслица, то видимо надо через интернет - магазины специализирующиеся, как то так... кстати, по ссылке на последнем конкурсе - там у некоторых купить можно и цена есть (без доставки конечно)...Ссылки выше - на международные конкурсы тоже хорошее начало, там представлены прекрасные производители.
Саш, я вот спросить хотела, ты советуешь американское, но почему то итальянское дороже - это из-за раскрученности или все - таки вкус зависит?
Я советую американское, потому что ты живёшь в ТоронтоСаш, я вот спросить хотела, ты советуешь американское, но почему то итальянское дороже - это из-за раскрученности или все - таки вкус зависит?Живущим в Европе проще европейское купить обычно. Итальянское должно быть дороже еще и потому, что экспорт издалёка.
California Olive Ranch , кстати, взяла и серебро , и золото в этом конкурсе в 2017 г.
Я купила испанское O-Med Picual - заказывала по интернету.
Да, просто в супермаркетах всё рассчитано на среднестатического обывателя, который , может, и знает о пользе оливкового масла, но не вдавался в подробности никогда. не знает о подделках, не чувствует вкус, да и не интересно это ему.Если нет в супермаркетах дорогого маслица,
Практически такая же проблема с большинством продуктов, если начнёшь копать глубже.Поэтому полки магазинов и завалены не очень качественными, набитыми химией продуктами в основном.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Социальные закладки