Это огромное богатство иметь вокруг себя людей, с которыми можно и дискутировать, и спорить без последствий для себя и отношений с этими людьми. С моим мужем, например, нереально вести спор / дискуссию... Здесь терминология не особо важна, так как оба слова предполагают несогласие с его мнением. Уже это его выбешивает. И сам факт того, что я имею другое мнение, уже им воспринимается как "измена родине" и подменяется тезисом "ты меня не слышишь" (перевожу : "ты не принимаешь мою сторону, значит ты - бяка"). И хотя я понимаю, что это чистой воды манипуляция, все равно ему удается взять верх во всех спорах. Спорить там бесполезно...
ПОчему говорю, что это богатство, когда есть люди, с которыми можно спорить? ... У меня на работе был коллега, с которым мы сдружились, работали бок о бок 2 года... Так с ним можно было ругаться, спорить, дискутировать о чем угодно, и я могла даже себе позволить повысить голос (для сравнения дома у меня в любом споре рефлекторно выравнивается тон голоса, идет тщательный отбор фраз... как на допросе, мол каждое слово может быть использовано против вас )... А там я знала, что даже если с коллегой будем пыль до потолка поднимать, что все закончится справедливо, и мы найдем , кто не прав... Это были здоровые и адекватные споры. Без уловок и манипуляций. Спорить надо уметь. Когда ты отбрасываешь все старые обиды, сопли и тп., а беседа (даже если на повышенных тонах) все равно идет по существу, и ты логически объясняешь ЧТО , да КАК... И тебе так же логически без соплей излагают свои контраргументы. Мечта