Самое разумное считаю в таких случаях, когда ясно, что совершенно дальше продолжать бессмысленно и это только расстроит людей (или самих же) и тпт сказать, что давайте согласимся на том, что мы не согласились (или не можем согласиться в данном вопросе). Научилась от мужа, если что . На английском это вообще красиво звучит Let's agree to disagree

Очень часто выручает и главное никому не обидно в итоге и никто не расстроен.

Еще очень полезно было увлечься соционикой, даже вообще не ожидала и с удивлением узнала, например, читая подробности про себя и про мужа и наши характеры и прочее, что я, например, в силу своего характера, буду биться до последнего, но чтобы выиграть в споре или вообще, то есть для моего характера важна исключительно конечная точка (раньше, когда мы оба не понимали, мужа жутко выбешивало, что несмотря ни на что, но мне обязательно прям (жизненно необходимо) поставить точку последнюю, чтобы обязательно последнее слово осталось за мной и хоть трава не расти и костями ляг ).

В свою же очередь, мы оба удивились, что для мужа выигрыш совершенно ничего вообще не значит в споре и никакого смысла глобального не имеет. Для него самое главное дискуссия ради самой дискуссии и не больше. То есть вот он от процесса самого тащится (в силу юмора еще и поприкалываться, поюморить любит, особенно кто с пеной у рта что-то начинает ему доказывать, это вообще полная ржака иногда наблюдать, как он уже стебется (ну, по-доброму обычно очень), а такие, видимо, как я прут доказывая и остановиться не могут)

В итоге черти сколько лет прошло, а мы об этом только вот узнали об этих особенностях и многое стало на свои места. Я ему иногда напоминаю, что ему-то по фиг совсем конечный итог, чтобы уступил и все, все будут довольны, мир полный. Ну, или вот часто agree to disagree хотя бы.

Я к чему все это пишу. Что после этого открытия у меня открылись глаза, что это ведь у разных людей совершенно вот такие вот разные точки зрения и восприятия в споре и даааааалеко не каждому надо вот доказать свою точку зрения во что бы то ни стало, и все по-разному вопринимают, как доносят точку зрения и конечный итог и прочее. Кого-то вообще не задевает, кто-то спать потом не может, кого-то вообще жутко задевает.

В общем что все мы настолкько разные с разным восприятием всего.