Саша, и у меня оно любимое с детства. А овсяная мука любая нам годится? Каких-то специальных слов не должно на ней быть, как то: цельнозерновая, обдирная и т.п.?
Овсяное печенье по ГОСТу (БУ)
Как выяснилось, у некоторых овсяное печенье является самым любимым печеньем из детства.
Пришлось найти советский рецепт и немного переделать его под наш метод.
Внимание! Я этот рецепт еще не испробовала!
Когда буду пробовать , то уменьшу ингредиенты в пропорции, а пока даю в первозданном почти что варианте.
Ингредиенты:
мука пшеничная цельнозерновая 397г
мука овсяная 170г
фруктоза 295г (на II Фазе можно коричневый сахар*)
мёд* или сироп агавы 34г
масло виноградной косточки 198г (можно взять 100г, но тогда увеличить количество воды)
корица 0.85г
семена стручка ванили
сода 4г
вода 75-118г
соль 5г
опционно для II фазы - изюм* 20г
Приготовление:
В емкость загружают масло, фруктозу, корицу, ваниль, измельченный изюм* (только для II Фазы! ).
Смесь тщательно перемешивают (растирают) в течение 10...30 мин.
К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют овсяную муку, горячую воду температурой +70...90С (не всю, а около 80%) с растворенной в ней солью.
Затем вносят остальную воду, муку, соду и другое сырье, входящее в рецептуру.
Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 мин.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 9...11 мм и затем нарезают круглой выемкой диаметром 38 мм, а можно шарики скатывать и расплющивать их на противне.
Выпекать при температуре 180-240С в течение 8-13 минут.
* Мне понравился результат при температуре 200С - в течение 10 минут
Фото от Asstilba:
![]()
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 23.01.2011 в 20:25.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Саша, и у меня оно любимое с детства. А овсяная мука любая нам годится? Каких-то специальных слов не должно на ней быть, как то: цельнозерновая, обдирная и т.п.?
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Овсяная мука любая подходит.![]()
О, я как раз овсяной муки прикупила и думала, куда ее приспособить. Завтра и испеку, отчитаюсь.
Саша!Ну это же моё любимое печенье,я его за километр в магазинах обхожу,боюсь,что сорвусь.Всё надо печь.:goodby:
Начальный вес июнь 2009 г. 69,9 кг. 66,9
О! Я как раз из тех. Я могу просто овсяным печеньем питаться... И как раз сегодня тоже взяла рецепт по ГОСТу и пыталась его изобразить. Но с частично неправильными ингредиентам. С неправильными в принципе получилось. Я вот только что думаю... Может, вместо части растительного масла брать яблочное пюре?
С яблочным пюре, мне кажется, не то будет, но попробовать можно.В этом печенье задача как можно ближе подойти к советскому вкусу, а в советском именно жир используется.
В указанном рецепте 600г муки , а мы обычно раза в три меньше делаем, то есть на 200г муки пойдет около 60-70г масла виноградной косточки, т.е. 1/10 можно будет съесть без зазрения совести.
А если сделать домашний маргарин, то можно обойтись меньшим количеством масла (на форуме был рецепт).
В общем, тут нужны экспериментыУ меня пока что овсяная мука дома извелась, как куплю - займусь этим рецептом.
Сделала пол-порции - просто сказка!Саша, спасибо большое! 1ый раз получилось печенье рассыпчатое, хрустящее, в общем, как настоящее овсяное :goodby: из этого объема получилось 20 крупных шт..Я съела на ужин сразу 2
![]()
На мой взгляд, можно попробовать взять масла меньше нормы, например на 1/4 т.к. оно достаточно маслянистое.
чуть позже фото прикреплю :mig:
Социальные закладки