Кобылье молоко
Кобылье молоко - это еще один вид полезного молока.
Содержит 90% воды и около 10% сухого вещества.
В сухом веществе содержится:
- углеводы (лактоза) : 60 %
- жиры: 15 %
- натрий : 1,48 %
- лизоцим (фермент, обладающий действием антибитика): около 5 г/л
- лактоферин
- Витамины: A, E, C, B1, B2, B12
- Кальций: 97,82 мг на 100г
- Фосфор: 76,09 мг на 100г
- Магний: 7,56 мг на 100г
- Железо: 104,78 мг на 100г
- Аминокислоты
- Полиненасыщенные жирные кислоты
Схожесть материнского и кобыльего молока
Кобылье молоко – самое дружественное для человека по составу. Прежде всего, пищеварительный аппарат лошади и человека гораздо менее развит, чем у жвачных животных (крупного рогатого скота, коз, овец ...), которые имеют двойное пищеварение.
И кобылье молоко и материнское молоко отличаются низким содержанием казеина и высоким - альбумина, белка, который обеспечивает стабильность и усвояемость молока.
Содержание белка в кобыльем молоке ниже, чем в молоке жвачных животных, и равносильно содержанию белка в человеческом молоке. То же сходство в содержании углеводов (содержание лактозы составляет от 55 до 65% от общего объема сухого вещества) и минералов(5%). Кроме того, кобылье молоко является важным источником витаминов, в частности, витамина С.
Подобное физико-химическое сходство объясняет тот факт, что кобылье молоко и смеси на его основе с успехом используют для замены материнского молока грудным детям.
Бальзам для желудка
Кобылье молоко – прекрасная эмульсия, которая не расслаивается и не формирует сливки, как коровье молоко. Кобылье молоко прекрасно храниться и отлично переваривается, в отличие от казеинового молока. Кобылье молоко состоит из крупных частиц, которые легко атакуются пищеварительными ферментами человека. Малое содержание протеинов (20-30 %) делает это молоко интересным для питания детей до 4 лет, которые страдают от нарушений сна в свзяи с тем, что их печень еще не сформирована полностью. Для почек детского организма также создаются идеальные условия, благодаря низкому содержанию белка и содержанию минеральных солей.
Белки кобыльего молока не являются слабыми аллергенами. Это происходит благодаря низкому содержанию казеина, а также бета-лактоглобулина, белка, в избытке присутствующего в молоке жвачных животных. Зато в кобыльем молоке содержится альфа-лактоглобулин, который играет ключевую роль в усвоении лактозы, а также благоприятствует росту клеток.
Кобылье молоко богато также цистином – аминокислотой , которая имеет важное значение для работы печени (способствует выводу токсинов) и замедляет процессы старения на клеточном уровне..
Таким образом объясняется заживляющий и защитный эффект кобыльего молока на кожу (при псориазе, например) , а также действие молока при некоторых заболеваниях легких (астма).
Другая аминокислота, содержащаяся в в кобыльем молоке – триптофан. Из этой аминокислоты наш организм вырабатывает серотонин.
Триптофан имеет большое значение при мигренях. Кобылье молоко с успехом используется как во время приступов мигрени, так и для предупреждения.
Дефицит серотонина может также привести к увеличению аппетита, булемии, повышению сахара. Прием кобыльего молока позволяет устранить этот дисбаланс путем регулирования метаболизма углеводов.
Другие свойства
Кобылье молоко содержит большое количество энзима лизоцима (человеческое молоко содержит вдвое меньше, а коровье молоко , практически, не содержит лизоцим), который обладает антимикробным действием (антибактериальным и антивирусным).
Именно высоким содержанием лизоцима объясняется лечебное действие кобыльего молока при язвах, инфекциях верхних дыхательных путей, простуде и даже коклюше .
Благодаря способности стимулировать иммунитет, кобылье молоко может быть использовано перед вакцинациями, во время лечения антибиотиками и во всех случаях ослабления защитных сил организма (после болезни, пожилым людям ..).
Кобылье молоко позволяет также снизить дозу инсулина и улучшить показатели гликемии.
У пожилых людей наблюдается лучшая переносимость молока и снижение симптомов остеопороза.
Лактоза кобыльего молока улучшает усвоение кальция, содержащегося в нем.
Кобылье молоко содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот в легкоусвояемой форме.
Источники:
wikipedia.org
aroma-zone.com
medecines-douces.com
Перевод и компиляция Alexa_Alexa
Социальные закладки