Молочные продукты - Страница 19
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Страница 19 из 123 ПерваяПервая ... 9101112131415161718192021222324252627282969119 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 1222

Тема: Молочные продукты

  1. #181
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Растительные иначе усваиваются - даже насыщенные жирные кислоты из растительных и животных источников похожи, но не совсем одинаковые.
    Например, вот какую инфу приводит Монтиньяк о какао-масле (тоже твердое масло с высоким содержанием насыщенных жирных кислот) - тырк.
    В общем случае животные жиры легче усваиваются, претерпевая минимум измнений, поэтому в случае с насыщенными жирными кислотами - предпочтительнее растительные.

    По аналогии: рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и растительные масла могут содержать Омега 3. Но рыбий жир содержит эти жирные кислоты в уже готовой для усвоения форме, а ПНЖК из растительных масел организм еще должен переработать в такую форму, как она есть в рыбьем жире. Поэтому некоторые источники пропагандируют именно употребление рыбьего жира, а не масел, для удовлетворения суточной потребности в ПНЖК.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 03.12.2009 в 18:08.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #182
    Новичок Аватар для prosto
    Регистрация
    03.11.2009
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    156

    По умолчанию

    Саш, а как Монти относится к спрэдам?

    Вот отсюда часть копирую...
    В соответствии с ГОСТ Р 2100-2003, все спрэды делятся на три группы:

    – сливочно-растительные: содержат в жировой части наряду с растительными жирами и маслами 50% молочного жира (то есть сливочного масла);

    – растительно-сливочные: содержат от 15 до 49% сливочного масла в жировой части;

    – растительно-жировые: состоят только из растительных масел и жиров (однако сейчас готовятся изменения к существующему стандарту, разрешающие вводить в состав последней группы спрэдов до 15% сливочного масла, для того чтобы улучшить вкусовые характеристики).

    На Украине я встречала только первый, по вкусу - не масло, конечно, но, вроде, нам ближе... Им, конечно, увлекаться не стоит, но, может, можно в виде исключения добавлять вместе с яблочным пюре в тот же брауни, например, или в песочное печенье?..
    Последний раз редактировалось prosto; 03.12.2009 в 18:25.

  3. #183
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    prosto, если имеются ввиду нечто типа маргарина (под рамкой Rama такое продавалось когда-то), то они чень вредные, даже безотносительно Монтиньяка - из-за трансжирных кислот.
    Мы это обсуждали тут - ТЫРК.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  4. #184
    Новичок Аватар для prosto
    Регистрация
    03.11.2009
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    156

    По умолчанию

    Еще одна цитата оттуда же:

    Чем спрэд отличается от маргарина?

    Да, по своему составу маргарин и спрэд близки. Но, во-первых, маргарины молочного жира, как правило, не содержат. Даже когда пишут «сливочный маргарин», в нем молочного жира либо микроскопически мало, либо есть только ароматизатор.

    Во-вторых, отличие маргаринов от растительно-жировых спрэдов кроется в одном важном показателе – содержании трансизомеров. Их допустимый процент в спрэдах нормируется, потому что подобные вещества вредны для здоровья. Они возникают в процессе отверждения жиров (это такой специальный химический термин). Но стоит оговориться, что трансизомеры есть и природные, они присутствуют и в натуральном сливочном масле. В этом случае трансизомеры образуются в желудке крупного рогатого скота при переработке травы в молоко. В сливочном масле содержание природных трансизомеров равно примерно 8%. Вот на этом уровне – не более 8% – они и нормированы для спрэдов.

    В твердых маргаринах этот показатель не нормируется. Да, есть класс мягких маргаринов, но с января 2007 года для них тоже стали нормировать трансизомеры. Фактически требования к мягким маргаринам стали такими же, как и к спрэдам. И потому мягкие маргарины практически исчезли из продажи: производители, «подтянув» рецептуру, перешли на производство спрэдов.

    В-третьих, маргарин и спрэд отличаются по температуре плавления. Спрэд – бутербродный продукт, он легко намазывается на хлеб, тает на языке, потому что его температура плавления не выше температуры человеческого тела – 36 градусов. А маргарины более твердые, и температура плавления у них выше. Их стоит использовать только для выпечки.

  5. #185
    Новичок Аватар для prosto
    Регистрация
    03.11.2009
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    156

    По умолчанию

    Девочки, так как все-таки Монти относится к спредам? И по сливочному маслу что именно под запретом - жирность или ограничение на молочку?

  6. #186
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    prosto, в сливочном масле ключевую роль играют насыщенные жиры - они вредны и они легко откладываются в жир нашим организмом. Именно поэтому один из принципов метода Монтиньяка - ограничение насыщенных жиров.
    По поводу спрэдов, конкретно, Монтиньяк ничего не пишет. Но еда эта нездоровая, в любом случае.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  7. #187
    Новичок Аватар для prosto
    Регистрация
    03.11.2009
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    156

    По умолчанию

    Саш, прости мне мою дотошность, плиз, но хочу до конца уже разобраться... Если в спреде максимум 50% сливочного масла (соответственно, меньше насыщенных жиров), нормированы трансизомеры, то почему они вреднее сливочного масла? Почему они такой прям нездоровый продукт?

  8. #188
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Во-первых, сливочное масло - продукт II фазы.
    Во-вторых, трансжирные кислоты вредны, при чем речь идет не о кислотах, содержащихся изначально в естественном виде в масле, а о полученных искусственно - об их вреде написано достаточно.
    Продавцы и производители подобных продуктов правы, когда пишут, что содержание трансжиров в их продуктов в пределах нормы, ведь нигде трансжиры не запрещены - это уже личный выбор каждого , есть их или не есть.
    И подобных продуктов на рынке очень много - о них в теме "Вредные вещества в продуктах".
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  9. #189
    Эксперт Аватар для Umaporn
    Регистрация
    26.11.2009
    Сообщений
    2,625
    Записей в дневнике
    8

    По умолчанию

    В какой ПП можно йогурт 1.8% без сахара? В составе только молоко и закваска. Очень хочется,чтобы можно было его и в БУ и в БЛ употреблять,т.к йогуртов с меньшей жирностью и без сахара у нас не продают Этот вообще - редкостная находка!

  10. #190
    Новичок Аватар для prosto
    Регистрация
    03.11.2009
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    156

    По умолчанию

    К сожалению, только в БУ... А закваски у вас в аптеках не продаются? Если есть - купи, можно самой будет делать йогурт.... А вообще, можешь купить молоко 0,5% жирности и сделать йогурт, используя твой йогурт 1,8% как закваску. Вот здесь посмотри...

Страница 19 из 123 ПерваяПервая ... 9101112131415161718192021222324252627282969119 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Продукты без "подвоха" в России и СНГ
    от Alexa_Alexa в разделе Обсуждаем продукты питания
    Ответов: 539
    Последнее сообщение: 15.02.2024, 18:43

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •