"Рис" из цветной капусты (любой ПП)
этот рецепт не нов, крайне прост, но пусть будет в нашем каталоге и внесет разнообразие в стандартные способы приготовления цветной капусты
ингредиенты:
- свежая цветная капуста
- лук
- масло
- специи по вкусу
приготовление:
- цветную капусту поделить на соцветия и натереть на терке (я это делаю комбайном с насадкой-теркой, вручную это, возможно, неудобно. можно и блендером размельчить, но тогда больше на пюре похоже выйдет)
- поджарить мелкопорезанный лук на масле до золотистого цвета, добавить цветную капусту и специи (я беру соль-перец и обязательно много тмина) и, изредка помешивая, потушить до желаемой мягкости
точных пропорций не даю, все на глаз и на вкус. в последний раз брала небольшую головку капусты, две больших луковицы и 1,5ст.л. ОМ. тушила все вместе минут 5-7
"Рис" из цветной капусты по-средиземноморски (любой ПП)
Добавлю свой опробованный вариант.
Ингредиенты
1 кочан цветной капусты (средний или крупный)
1/2 чашки бланшированного миндаля (у меня был порезанный тонкими пластинками)
Оливковое или другое растительное масло (для жарки, количество в зависимости от ПП)
2-3 зубчика чеснока, продавленные через пресс или измельченные
Щепотка сухих хлопьев красного перца (для остроты, по желанию)
1/2 чашки не очень мелко нарезанной петрушки
1 ст.л. лимонного сока (я не добавляла)
Соль-перец по вкусу
Приготовление
Разберите капусту на соцветия и либо измельчите в кухонном комбайне, используя режим терки, либо натрите вручную (я натирала на обычной терке и это не заняло так уж много времени).
Если натертая капуста окажется влажной, можно ее промокнуть бумажным полотенцем или обернуть марлей и отжать всю воду (я не отжимала, в моей капусте лишней жидкости не оказалось).
Миндаль можно сначала обжарить на сухой сковородке и отложить в сторону, а потом добавить к почти готовому блюду. А можно готовить как я, все вместе.
Измельченный чеснок обжарить на небольшом количестве оливкового или растительного масла, добавить к нему миндаль и дать чесноку и миндалю слегка зарумяниться на небольшом огне. Следить, чтобы миндаль не начал пригорать.
Добавить натертую цветную капусту, хлопья красного перца (если используется) соль и перец.
Готовить, периодичски помешивая, до тех пор, пока капуста не подрумянится, 6-10 минут.
Добавить нарезанную петрушку, лимонный сок (по желанию), перемешать, подержать на огне еще минуту-другую, и подавать.
Приятного аппетита!
Социальные закладки