Ржаная коврижка (БУ)
Рецепт по мотивам рецепта Lisa с форума pohudeem
Ингредиенты:
Кефир 0-1% 1 стакан (200 мл)
Яичный белок 1
Отруби 0,25 стакана (50 мл)
Ржаная мука 0,75 стакана (150 мл)
Горсть размолотого льняного семени (опционально)
Сода 0,5 ч.л.
Соль на кончике ножа
Мёд 1,5 ч.л. (можно заменить любым разрешённым сахарозаменителем - но я хотела вариант медовой коврижки, поэтому положила мёд)
Чернослив 7 шт. (можно положить больше, в моём варианте его не очень много, можно заменить курагой или положить оба вида - но мне чернослив в таком варианте нравится больше)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 градусов (режим вернего и нижнего жара).
2. Налить в миску кефир, добавить яичный белок, мёд, соль и соду, разболтать.
3. Смешать в другой миске муку, отруби и льняное семя.
4. Добавить частями сухую смесь в жидкую, тщательно вымешивая венчиком или вилкой. Тесто получается не слишком густое, примерно как на оладьи, не текущее, а как бы постоянным потоком сползающее с ложки.
5. Мелко нарезать чернослив и вмешать его в тесто.
6. Если форма силиконовая, обдать её холодной водой, если другая, слегка смазать растительным маслом (совсем капелькой, это же БУ).
7. Выложить тесто в форму, поставить на нижний уровень духовки примерно на полчаса. Готовность проверять деревянной палочкой - если сухая, значит, готово.
Приятного аппетита!
Фото Tiramisu
Социальные закладки