Фалафель из турецкого гороха и кудрявой капусты (любой ПП)
Очень легкий и быстрый вариан ужина, закуски или гарнира.
На 10-12 фалафелей
Ингредиенты:
1 банка консервированного турецкого горошка (или 1,5 ст. сухого, предварительного замоченного и отваренного)
2 ст. кудрявой капусты (в измельченном состоянии)
Сок 1 лимона
2 зубчика чеснока
¼ ст. нутовой муки
3 ст.л. оливкового масла (можно меньше для БУ, или использовать МВК)
¼ ч.л. кумина
½ ч.л. копченой паприки
¼ ч.л. хлопьев красного перца
¼ ч.л. соли
Для тахини соуса:
Кунжутная паста
Вода
Лимонный сок
Соль
Петрушка
Чеснок (по желанию)
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
Нут из банки откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
В кухонный комбайн засыпать отделенные от стеблей (если стебли слишком толстые) листья кудрявой капусты и перемалывать до измельчения.
Добавить раздавленный или порезанный чеснок, турецкий горох, лимонный сок, нутовую муку, оливковое масло, специи и все измельчить, по желанию оставив небольшие видимые кусочки нута.
Скатать шарики (или котлетки) такого размера, какой нравится.
Выложить шарики на противень, накрытый бумагой для выпечки, и готовить фалафель в духовке в течение примерно 20 минут (время может варьироваться в зависимости от размера шариков). Как вариант, можно использовать силиконовые маленькие формочки для маффинов (я готовила именно так).
Вынуть фалафель из духовки и дать немного остыть (он может быть слишком хрупким).
Для БЛ:
Готовый фалафель можно сделать более хрустящим, если после духовки его обжарить в сковороде на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла до золотистого цвета.
Тахини соус:
Смешать в равных частях кунжутную пасту и воду, добавить лимонный сок, петрушку, чеснок и соль по вкусу.
Фалафель едят руками, макая его в соус.
Социальные закладки