Попробовала использовать вместо манки амарант. Получилось замечательно (молоко было пополам с водой, 400 мл). Очень нежно.
Думаю можно пробовать с семенами чиа, овсяными отрубями, льном или их смесью.
Болгарский яблочный пирог (любой ПП)
С нашими продуктами пирог получается как крупенник, (поэтому в этой теме). То есть кушать можно и как пирог и в какой - либо из приемов пищи как крупяное блюдо.
понадобится:
1 ст. цельнозерновой манной крупы (для БУ) (у меня нет, заменяла ячневой и второй раз киноа)*
1ст. муки (мука соответственно приему пищи (кокосовая, чечевичная, ячневая и.т.д.)
подсластитель по вкусу и в соответствии с рекомендациями (у меня стевия и немного ксилитола,), в зависимости от сладости яблок
1.5 ч.л. разрыхлителя
5 яблок (крупных)
лимонный сок
1, 5-2 ст. молока (в зависимости от крупы и сочности яблок)**
Смешиваем муку,разрыхлитель,манку (или другую крупу) и подсластитель.
Яблоки натереть на терке*** и сбрызнуть лимонным соком.
На дно формы выкладываем половину измельченных яблок, распределяем по дну формы
на слой яблок высыпаем 1 стакан сухой смеси.
затем слой яблок,
затем снова слой смеси.
В итоге получается по 4 слоя. Заливаем пирог кипящим молоком,протыкаем в нескольких местах ножом,чтобы молоко дошло до дна формы. Выпекаем ~ 50 минут при температуре 180С. (если крупа не меленькая, лучше прикрыть форму фольгой)
* с цельнозерновой ячневой крупой пирог получается ближе именно к пирогу, а с киноа для меня был как крупенник. Думаю с амарантом тоже будет как крупенник.
Можно еще для БУ попробовать с дробленным овсом или даже хлопья попробовать. У кого что есть, так как цельнозерновую манку я не могу найти.
** использовала и миндальное молоко (для веганского варианта). Не страшно, если будет чуть больше жидкости - просто пирог будет мягче и сочнее.
*** последние разы измельчала процессором с S-образной насадкой - так мне понравилось больше и по вкусу (нежнее) и значительно быстрее.
Крупенник или пирог получается очень вкусный, нежный, совсем без жира и очень сытный. Готовится необыкновенно просто: всего лишь смешать ингредиенты и запечь...
фото и рецепт с say 7
а если с яблоками бананы добавить вместо подсластителя?
Можно, наверное. Только тогда БУ будет
- - - Обновленный - - -
Спасибо за симпатичный рецептик! Сделала сегодня с амарантом, ячневой мукой и соевым молоком, в яблоки добавила цедру лимона. Получилось вкусно и сытно, напоминает шарлотку. И наконец есть, куда амарант приткниутьа то стоит без дела
банан спорный продукт, при выпечке его ГИ еще повысится. Хотя официального запрета нет, но я стараюсь не печь с бананом и даже не пюрировать его для еды. И вообще ем его нечасто и ем полузрелый (а тогда сладости особо нет)бананы добавить вместо подсластителя?
tr10597, Танюша, рада, что пирожок понравился. С амарантом он между крупеником и пирогом - по моим ассоциациям. И киноа и амарант вписались прекрасно. А если использовать безглютеновую муку (я пробовала и такой вариант) - то вообще полезная вкусняшка.
(кстати, амарант еще вкусно с большим количеством овощей готовить )
Спасибо за такую вкуснятину! У меня по первости не все слои пропитались и пропеклись (кое-где выглядывала ячневая крупа и мука), но я его все равно слопала (почти весь и сама
). В следующий раз форму возьму побольше и более плоскую, чтобы слои потоньше получились, может, лучше будет.
Marpha, рада, что пирог понравился! У меня пропекаются все слои в форме 20 х 30 см толстостенной стекляной (но это не принципиально), просто в следующий раз налей больше молока или воды (жидкостии) и прикрой форму фольгой. Для ячневой крупы мне было достаточно 300 мл молока из арахиса. Вверху немного попадались крупинки суховатые, на на следующий день они уже не чувствовались.
У меня теперь этот пирог - палочка - выручалочка: крупы съедаются легко и без проблем. И разнообразие и десерт в одном исполнении.
С утра создала такой пирожок. Яблок осталось после праздника всего 3, а ягод всяких. Я сухую часть смешала с яблоками, а между ними ягоды. Получилось ну очень вкусно. Низ немного мокроват, поэтому таких красивых кусков, как на картинке не получилось. А так Вкусно. Когда запекалось, по всей квартире такой запах шёл, ягоды, ванильный стрючок.
Следующий раз налью меньше молока, если с ягодами.
Спасибо за рецепт, Ари.
Astra, а ягоды свежие или заморозка? Надо будет попробовать, а то у меня в прошлый раз не все пропиталось
Замороженные смородина и малина. Думаю нужно приноровиться. Я взяла 2 стакана молока (dinkel) Когда выложила слоями и залила молоком, в форме было жидковато. Это же типа запеканка. Для запеканки было жидковато. Вот теперь знаю, что молока нужно было 1,5 стакана. А вообще очень вкусно.
Социальные закладки